RSS - рассылка "Российская газета" (29.07.2015 г.) "Мало активности"

30.07.2015

"Российская газета" (29.07.2015 г.) "Мало активности"

В восьми из двенадцати регионов Сибирского федерального округа инвестиционный климат неблагоприятен для развития предпринимательства. Это показал Национальный рейтинг, составленный Агентством стратегических инициатив (АСИ) на основе данных, полученных в 76 субъектах федерации. Теперь представители АСИ хотят выяснить, каким образом можно улучшить "бизнес-атмосферу" и наладить эффективное взаимодействие власти с предпринимателями сибирских регионов.

Оказались в аутсайдерах

Напомним, что впервые Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ был составлен в прошлом году, в пилотном режиме. В рейтинге попал 21 регион, в том числе три из СФО. Тогда сибиряки показали неплохие результаты, войдя в десятку лидеров (Красноярский край занял третье место, Томская область - восьмое, Алтайский край - девятое). В этом году, когда в рейтинге участвовали практически все субъекты федерации (за исключением девяти), ситуация в Сибири оказалась уже не такой благополучной. Восемь регионов, в том числе и прошлогодний лидер - Красноярский край, вошло в две самые нижние группы на основании оценок качества предоставления госуслуг, эффективности институтов развития бизнеса, доступности ресурсов и качества инфраструктуры, а также эффективности поддержки малого предпринимательства. Алтайский край и Республика Хакасия вошли в группу середнячков, чьи оценки тянут на "удовлетворительно". В группе "хорошистов" - Кемеровская и Томская области. "Отличников" нет вообще.

- В лидерах у нас, к сожалению, нет ни сибирских, ни дальневосточных регионов, - прокомментировал итоги рейтинга-2015 руководитель АСИ Андрей Никитин. - Одна из причин, почему Сибирь в хвосте, - недостаточность разъяснительной работы. Предприниматели зачастую не знают, какими услугами могут воспользоваться.

Среди позитивных тенденций, отразившихся в данных Национального рейтинга, можно назвать сокращение сроков подключения к электросетям: если в прошлом году предпринимателям для этого требовалось в среднем по стране 163 дня, то в 2015-м - менее 107. Существенно сократились и сроки получения разрешений на строительство - в Алтайском крае, например, почти вдвое, с 297 дней до 163. А вот негативно предприниматели во многих регионах оценили эффективность мер финансовой поддержки, работы по привлечению инвестиций и доступность кредитных ресурсов, что связано с ухудшением экономической ситуации в стране. Недовольны представители бизнеса также качеством дорог и доступностью недвижимости для открытия предприятий.

Кто виноват?

Правда, представителей регио-нальных властей смущает субъективность рейтинга: 75 процентов данных основано на опросах предпринимателей и местных экспертов и только 25 процентов - на статистических показателях. Регионалы настаивают на увеличении доли объективных данных.

- Мы специально сократили статданные, чтобы снизить их влияние на рейтинг, ведь небольшой несырьевой регион по инвестклимату может быть лучше, чем крупный добывающий, - пояснила корпоративный директор АСИ Светлана Чупшева. - Главная цель рейтинга - не лидеров выявить, а узнать, как бизнес оценивает деятельность региональных властей в сфере привлечения инвестиций, есть ли у власти взаимопонимание с предпринимательским сообществом. И власть должна видеть, как развивается бизнес, развивается ли он вообще.

Эксперты АСИ уверены, что основной негатив идет с муниципального уровня, так как предприниматели не разделяют власть на местную и региональную. И в результате качество работы муниципалитета зачастую перекладывается на весь регион. Это подтверждают и представители бизнес-сообщества.

- Муниципалитеты Алтайского края условно можно поделить на три категории: те, что работают над улучшением инвестклимата, те, что хотят этим заниматься, но не знают как, и те, что ничего не делают, - отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Павел Нестеров. - Но сегодня мы уже видим сдвиг: тех, кто работает, становится больше, а тех, кто ничего не делает, меньше. Рейтинг дает понимание, где есть проблемы, в каком направлении нужно двигаться. Я думаю, что в Алтайском крае надо составить муниципальный рейтинг инвест-активности, чтобы транслировать опыт лучших отстающим городам и районам.

Надо отметить, что Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата призван не только выявить лидеров и аутсайдеров, но и собрать лучшие практики по улучшению инвестклимата в территориях. Результатом пилотного рейтинга-2014 стал атлас лучших практик. Такой же атлас АСИ обещает к осени выпустить и по итогам нынешнего года.

- Первое, что должны сделать региональные власти по итогам рейтинга, - провести аудит, разобраться, по каким направлениям и почему они получили низкие оценки, - порекомендовал Андрей Никитин. - Далее - до 1 ноября этого года, по решению правительства, во всех регионах должны быть созданы проектные офисы по внедрению лучших практик. Таким образом выстраивается двухтактная система: весной составляется рейтинг, а осенью проходит обучение лучшим практикам. Думаю, понадобится пять-семь лет, чтобы внедрить в стране стандарты инвестиционной активности.

Правда, эксперты АСИ опасаются, что некоторые регионы подойдут к созданию нового инвестиционного офиса формально, как с внедрением инвестиционного стандарта. Поэтому советуют включать в проектную команду специалистов с правом принятия решения и представителей бизнеса, а не плодить номинальные совещательные органы. А чтобы оперативно получать анализ инвестиционной ситуации, рекомендуют чаще проводить контрольные закупки, опросы предпринимателей в момент получения госуслуг, а также мотивировать чиновников к повышению инвестактивности.

В Алтайском крае, по словам начальника главного управления экономики и инвестиций Николая Чинякова, уже приступили к анализу результатов рейтинга.

- В целом край улучшил свои показатели по сравнению с пилотным рейтингом 2014 года, - подчеркнул глава ведомства. - Хотя есть регионы, которые развиваются более быстрыми темпами. Но для нас быть первыми - не главное. Самое важное - создать действительно благоприятные условия для бизнеса, и мы будем стремиться к этому, перенимать опыт других регионов, внедрять лучшие практики. Проектный офис в крае уже создан, и мы пригласим туда для работы уполномоченного по защите прав предпринимателей, чтобы наладить обратную связь с бизнес-сообществом. Все муниципалитеты в регионе подключились к внедрению единого муниципального инвестиционного стандарта. Думаю, уже в ближайшее время мы сформируем в крае атлас лучших муниципальных практик, а затем будем составлять и краевой рейтинг состояния инвестклимата. Не с целью выявить лучших и худших. А с тем, чтобы помочь муниципалитетам наладить работу, воспользовавшись опытом соседа, будь то город или район края либо регион России.

КСТАТИ
Как сообщил инвестиционный уполномоченный в СФО Андрей Филичев, в первом квартале 2015 года, несмотря на сложную экономическую ситуацию, инвестиции в округе выросли почти на десять процентов и составили более 250 миллиардов рублей. В СФО сегодня реализуется 187 крупных инвестпроектов стоимостью свыше 500 миллионов рублей каждый и 99 проектов стоимостью менее 500 миллионов рублей.