RSS - рассылка "Российская газета" (11.06.2015г.) "Экономика Сибири" "В Алтайском крае планируют в 2,5 раза увеличить производство рыбы"

30.07.2015

Алтайский край, с его тысячами рек и озер, сегодня занимает одно из последних мест в Сибири по производству пресноводной рыбы. Чтобы возродить промышленное рыбоводство в регионе, необходимо преодолеть пробелы в законодательстве, создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в отрасль и повысить культуру потребления продукции.

За последние пять лет производство рыбы в Алтайском крае сократилось в полтора раза: если в 2009 году в регионе добыли около 600 тонн, то в 2014-м - только 408. Для сравнения: у ближайших соседей - в Новосибирской и Кемеровской областях - объемы выловленной и выращенной рыбы достигают 6,1 тысячи и 1,4 тысячи тонн в год соответственно.

- Сегодня, в условиях импортозамещения, край имеет возможность увеличить промышленное производство рыбы, как минимум, в два с половиной раза - до тысячи тонн в год, - уверен директор Алтайского центра инвестиций и развития Владимир Тананушко. - В 70-80-х годах прошлого века у нас вылавливали до двух тысяч тонн. Но чтобы достичь хотя бы половины этих объемов, нужно, прежде всего, совершенствовать законодательную базу. С 2014 года в стране действует федеральный закон "Об аквакультуре (рыбоводстве)", однако отсутствие необходимых подзаконных актов тормозит его реализацию.

По словам начальника главного управления экономики и инвестиций Алтайского края Николая Чинякова, также развитие промышленного рыбоводства в регионе сдерживают износ основных фондов, проблемы с привлечением инвестиций и сбытом продукции, неразвитость кормовой базы. А производители жалуются на низкий спрос на пресноводную рыбу.

- Нужно развеять миф, что пресноводная рыба вредна, ведь процесс ее выращивания проходит обязательный ветеринарный контроль, - подчеркивает руководитель племенного рыбоводческого хозяйства из Павловского района Геннадий Снежко. - Надо формировать спрос, популяризировать потребление пресноводной рыбы среди населения.

Сетуют производители и на "высокие" административные барьеры. По словам Геннадия Снежко, товарным рыбоводством в крае мало кто занимается из-за сложности эксплуатации гидротехнических сооружений.

- Как только появляется такое сооружение, сразу приезжают представители Ростехнадзора, Россельхознадзора и других контролирующих органов и предъявляют требования почти как к Саяно-Шушенской ГЭС. Все это выливается в сотни миллионов рублей дополнительных расходов. И кто захочет в таких условиях заниматься рыбоводством? Тем более что привлечь кредитные ресурсы на эти цели практически невозможно. Наше хозяйство, имея шестьсот гектаров прудов и порядка пятидесяти гидротехнических сооружений, не может взять кредиты, потому что банки не принимают это имущество в качестве залога.

Сложно алтайскому зеркальному карпу, толстолобику, белому амуру попасть и в торговые сети.

- Многие магазины не принимают живую рыбу, - поясняет руководитель рыбоводческого предприятия из Алтайского района Марина Литвинова. - А перекупщики наворачивают двойную цену. Если бы наш толстолобик был на прилавке по 80-90 рублей за килограмм, его бы брали охотнее, чем за 150-160 рублей. Наше предприятие легко может увеличить производство рыбы в два раза - с 70 до 150 тонн, но мы ее просто не продадим.

А вот в соседней Кемеровской области рыбоводы умудряются продавать толстолобика по 153 рубля за килограмм.

- Пятьдесят процентов объемов мы реализуем через собственную торговую сеть и выездную торговлю, - поделился опытом представитель Беловского рыбного хозяйства Роман Кислов. - Приходится самим заниматься реализацией, иначе при нашей себестоимости рыбы - а она у нас почти в два раза выше, чем в Алтайском районе, - ее никто не будет покупать.

Но больше алтайских коллег заинтересовала действующая в Кемеровской области программа поддержки отрасли, предусматривающая дотации за реализованную рыбную продукцию. По словам производителей, в Алтайской крае уже более десяти лет нет специальной программы развития рыбоводства, в которой был бы выстроен механизм поддержки отрасли.

- Край сегодня слывет регионом, где есть пшеница, рожь, пшено, а рыбы нет, - подчеркивает председатель Союза рыбопромышленников Алтайского края Алексей Фокин. - Этот стереотип надо менять. Но для этого нужна специализированная программа, которая позволила бы комплексно решать многие проблемы отрасли. Без господдержки - компенсаций на рыбопосадочный материал, развитие маточного поголовья и других механизмов помощи - поднимать рыбоводство сложно. Союз рыбопромышленников Алтайского края три года назад предлагал свой проект программы, но он не был поддержан региональными властями. Между тем принятие такого документа помогло бы от стагнации прудового рыбоводства перейти к развитию.

Надо отметить, что и сегодня рыбоводческие хозяйства могут пользоваться компенсациями части процентной ставки по кредитам, субсидиями на развитие племенного рыбоводства.

- При реализации инвестиционных проектов можно использовать и действующие в регионе механизмы поддержки малого и среднего бизнеса. Что касается субсидий на маточное поголовье и рыбопосадочный материал, то здесь нужны отдельные решения. Мы готовы начать работу над специальной программой. Для начала - рассмотреть проект, предложенный Союзом рыбопромышленников. И, возможно, доработать его совместными усилиями, - резюмировал Николай Чиняков.

справка "РГ"
В Алтайском крае 43 предприятия занимается переработкой водных биоресурсов, двенадцать - развивает промышленное рыболовство, девять - товарное рыбоводство; три предприятия организует любительскую и спортивную рыбалку.