(3852) 20-65-53
пресс-центр
(3852) 20-65-01
телефон для справок
Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !

RSS - рассылка Деятельность плановых органов Алтайского края в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов

Планирование народного хозяйства являлось основным методом экономической политики в СССР, с помощью которого государство осуществляло управление сложным процессом общественного труда, организацию и регулирование производства, распределение и обмен материальных благ. Общегосударственное экономическое планирование и контроль за его выполнением осуществлял Госплан СССР, образованый декретом СНК РСФСР от 22 февраля 1921. В союзных республиках (в том числе и РСФСР) и автономных образованиях существовали государственные плановые комиссии (в РСФСР — Государственная плановая комиссия РСФСР), в областях (в том числе и автономных областях) — областные плановые комиссии, в районах — районные плановые комиссии, в городах — городские плановые комиссии.

Основной задачей Госплана СССР являлось планирование экономики страны на различные периоды в целях создания эффективной системы хозяйствования и развития промышленности в оптимально короткие сроки. Благодаря плановой системе к началу войны Советский Союз был способен самостоятельно производить все виды промышленной продукции. Однако в стране оставались местности, которых индустриализация на тот мемент практически не коснулась.  

В то время Алтайский край как самостоятельная административная единица после выделения в 1937 году из состава Западно-Сибирского края существовал лишь несколько лет. На его территории отсутствовали крупные промышленные предприятия, а экономика была преимущественно аграрной. Созданная после образования региона краевая плановая комиссия (крайплан), в состав которой вошли 15 представителей служб и отделов крайисполкома, была в самом начале пути решения задач по развитию промышленности в регионе. В довоенные годы крайплан сформировал ряд важных предложений по вопросам использования природных ресурсов, хозяйственного и культурного строительства. Однако с наступлением войны выполнение планов было в значительной степени осложненно – экономика перестраивалась для нужд фронта.

В промышленности края произошел резкий скачок, обусловленный большим количеством эвакуированных на Алтай предприятий из западных регионов страны. Первостепенной задачей краевых плановых органов стала организация их размещения и оперативное налаживание серийного производства военной продукции. Так, практически с первых дней начала Великой Отечественной войны в крае вводятся или находятся в стадии строительства предприятия тяжелой индустрии. 

1941 год

Начата реконструкция местной промышленности, строительство новых объектов. В цехах лесопильного завода имени И. С. Казанцева (ранее – Барнаульский сереброплавильный завод) на основе оборудования эвакуированной из Гомельской области (Белоруссия) Речицкой спичечной фабрики «10 лет Октября» была открыта Барнаульская спичечная фабрика. В механических мастерских Барнаульского городского отдела местной промышленности организован Барнаульский завод «Металлоширпотреб». Открытый на базе двух эвакуированных из Одессы заводов прессового оборудования завод механических прессов сентябре-октябре 1941 года выдал первую продукцию. В это же время был сдан в эксплуатацию эвакуированный Днепродзержинский вагоностроительный завод имени газеты «Правда», переименованный в дальнейшем в «Алтайвагон». На основе эвакуированного из Харькова оборудования началось строительство Барнаульского завода транспортного машиностроения.

Решения требовал не менее важный вопрос о строительстве жилья для эвакуированного населения, который был рассмотрен краевой плановой комиссией в конце декабря 1941 года.

Также была завершена работа по реализации проектов, начатых в мирное время, – закончилось строительство гостиницы «Алтай» и кинотеатра «Родина».

1942 год

В 1942 году развитие промышленногсти было продолжено. В январе начались работы по строительству Алтайского тракторного завода, а через 8 месяцев после закладки первых цехов с конвейера завода сошел первый гусеничный трактор марки АТЗ. В течение года сданы в эксплуатацию: Барнаульский завод транспортного машиностроения, «Акташстрой», АТЗ, «Алтайсельмаш», «Электропечь», Бийский котельный завод, Славгородский завод мехпрессов, Барнаульская и Бийская спичечные фабрики, Барнаульский аппаратурно-механический завод. Выпущен первый дизельный мотор с маркой Барнаульского завода транспортного машиностроения. На платформе эвакуированного в Барнаул Запорожского института создан Алтайский институт сельхозмашиностроения.

В 1942 году производство валовой продукции промышленности возросло к уровню 1940 года на 23,8%, отраслевая структура была полностью изменена. Появились крупное машиностроение, химическая, станкостроительная и другие отрасли промышленности, и, наконец, самое главное – была создана оборонная промышленность. На предприятиях Алтайского края стали выпускаться гильзы, снаряды, мины, гранаты, патроны разных калибров, танковые радиостанции, котлы, предназначенные для оборонной промышленности и т. д.

Вместе с тем по инициативе крайплана рассматривались вопросы о производстве товаров широкого потребления из местного сырья, в том числе с увеличением ассортимента детской обуви и одежды для улучшения снабжения детдомов, спецшкол и интернатов. Разрабатывались планы строительства предприятий мясной и молочной промышленности, гидроэлектростанций на Бии и Чумыше, Барнаульского котельного завода. Обсуждались возможности проведения лесовосстановительных мероприятий на Бии и в ленточных борах Алтайского края, проблемы орошения и строительства прудов.

Труженики села за 2 года войны дали стране 125 млн пудов хлеба, около 7 млн пудов мяса, миллионы тонн масла, сыра, картофеля, овощей и других сельхозпродуктов.


1943 год

В 1943 году пущен завод тракторного электрооборудования (АЗТЭ) в Рубцовске и котельный завод в Барнауле, Михайловский солепромысел, Бийский винокомбинат, 5 сельских электростанций и 3 пимокатных завода.

Исполкомом крайсовета принято решение о проведении производственно-технических изысканий и строительстве дороги Барнаул – Черепаново, рассмотрен вопрос о проекте народно-хозяйственного плана на 1944 год, в который было включено строительство бумажной фабрики, содового завода в Кулунде, шахты «Алтайская № 2», достройка Сорокинского известкового завода, а также проведение необходимых мероприятий по торфоразработкам.

1944 год

В период 1943–1944 годов шло наращивание производства на основе ранее созданной базы и одновременно расширялась производственная база бывших эвакуированных предприятий.

Введены в эксплуатацию Барнаульский шлакоблочный завод и известковый завод в с. Смазнево Сорокинского района. Выпущена первая тысяча тракторов на Алтайском тракторном заводе, сдан понтонный мост в Барнауле. В с. Яровом был открыт Алтайский завод химической промышленности, ориентированный на выпуск химической продукции различного назначения, в том числе, кремнийорганических жидкостей, лакокрасочных материалов, фармацевтической продукции, дезинфекционных жидкостей, товаров бытовой химии, химической продукции различного назначения. Те же товары сегодня выпускает преемник этого завода — ОАО «Алтайхимпром».

1945 год

Значительное внимание в плане развития местного хозяйства на 1945 год уделяется решению вопросов дальнейшей разработки систем орошения и сельской электрификации. Ведется строительство дорог с твердым покрытием, протяженность которых к концу 1945 года составляла около 70 км. Проводятся работы по ботанико-географическому районированию Кулундинской степи. Разработаны программы по производству товаров широкого потребления промысловой кооперацией края, кооперацией инвалидов, крайместпромом, крайлегпромом. Сдан в эксплуатацию завод «Молмашстрой».



Публикация подготовлена на основе
материалов из архива Часовских Лидии Ивановны
заслуженного экономиста Российской Федерации,
ветерана Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края

Также использовалась информация следующих источников:

1. Казанский Н. Н. ГОСПЛАН СССР // Большая российская энциклопедия. Электронная версия (2018); https://bigenc.ru/domestic_history/text/3808178 Дата обращения: 29.04.2019
2. Перфильев, Д. А. Промышленность Алтайского края в годы Великой Отечественной войны // Вестник Новосибирского государственного университета. С. 174-179.
3. Пустогачева, А. Ф., Козлова Ю. Б.  Исторические аспекты становления и развития химической промышленности на Алтае // История и педагогика естествознания. С. 10-13.