RSS - рассылка Официальные выступления и заявления

Роль Сибирского отделения Российской академии наук в развитии экономики и социальной среды Алтайского края

В настоящее время перспективы социально-экономического развития страны и ее регионов связаны с формированием умной экономики, основанной на всесторонней модернизации, которая должна производить уникальные знания, новые вещи и технологии. Это невозможно без качественного преобразования производственного потенциала на основе внедрения научно-технических достижений, без динамичного развития инновационной составляющей экономики.

Вызовы, которые встают перед нами сегодня, обязывают нас перевести взаимодействие с научными организациями на иной качественный уровень. При этом границы сотрудничества не могут ограничиваться территориальными рамками.

Алтайский край в целях осуществления проектов модернизации экономики заинтересован в использовании опыта и научных разработок различных учреждений Академии наук. В Стратегии развития Алтайского края до 2025 года определен ряд приоритетных направлений научно-технической и инновационной деятельности:

­ производство и переработка сельскохозяйственного сырья;

­ новые материалы и технологии их производства;

­ биофармацевтические технологии и технологии живых систем;

­ рациональное и экономически эффективное использование туристско-рекреационных ресурсов;

­ энергосберегающие технологии и использование нетрадиционных энергоресурсов, в том числе производство электроэнергии и тепла на органическом топливе;

­ эффективные строительные материалы и технологии, системы инженерного обеспечения жилых домов, включая автономные системы жизнеобеспечения, технологии быстрого возведения и трансформации жилья;

­ ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты сельскохозяйственных животных;

­ технологии машиностроения, в том числе энергетического, транспортного, сельскохозяйственного, приборостроения;

­ перспективные вооружения, военная и специальная техника;

­ экология и рациональное природопользование;

­ информационные системы и технологии.

Для их реализации сформулированы четыре стратегических задачи:

– развитие инфраструктуры инновационной деятельности, дополнение ее необходимыми элементами и создание региональных центров инновационного развития;

– формирование в экономике края конкурентоспособных кластеров, имеющих существенную инновационную составляющую;

– создание благоприятного инновационного климата;

– укрепление межрегиональных и международных связей в инновационной сфере.

Все эти задачи нашли отражение в Соглашении о сотрудничестве между Администрацией Алтайского края и Сибирским отделением РАН, которое мы заключили 5 августа текущего года. Целью соглашения является установление отношений стратегического партнерства в области развития фундаментальной и прикладной науки, использования научно-технического потенциала Сибирского отделения для укрепления экономического и социального потенциала региона.

В Алтайском крае продолжительное время функционируют два института Сибирского отделения РАН: Институт проблем химико-энергетических технологий в наукограде Бийске и Институт водных и экологических проблем в столице края. Деятельность этих институтов направлена на решение актуальных научных вопросов в рамках Сибирского отделения, и в то же время оказывает значимое влияние на социально-экономическое развитие края.

Институт проблем химико-энергетических технологий, основанный в 2001 году, сумел добиться прочного авторитета в своей области, активно способствовал в становлении г. Бийска как наукограда, обеспечивая предприятиям, производящим наукоемкую продукцию научно-техническую поддержку всех стадий инновационной цепочки: от исследований и разработок до производства.

В Алтайском крае сформирован биофармацевтический кластер, в который вошли 25 предприятий и организаций края, занимающихся выпуском лекарственных средств и БАДов. Заметная роль в создании инновационных лекарственных препаратов, разработке технологий их синтеза принадлежит Институту. В то же время, современная фармация в разработке новых лекарств все больше ориентируется на биотехнологии и генную инженерию. В этом направлении мы возлагаем большие надежды на Сибирское Отделение в части подготовки кадров и трансфера технологий для обеспечения функционирования кластера.

В работе Института водных и экологических проблем важное место занимает разработка региональных моделей устойчивого развития сибирских регионов и комплексных программ регионального развития. В 2002-2003 годах Институт выступал в качестве головного разработчика федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы» по Алтайскому краю и Республике Алтай. При его участии были разработаны Концепция государственной программы по использованию, восстановлению и охране водных объектов бассейна Верхней Оби (2002-2010 годы) и Региональные подпрограммы субъектов федерации бассейна Верхней Оби Национальной программы действий по совершенствованию и развитию водохозяйственного комплекса России на перспективу «Вода России – XXI век» (2003-2015 годы).

Имеются примеры сотрудничества предприятий и организаций края с другими институтами Сибирского отделения РАН.

Так, институтом теплофизики СО РАН совместно с предприятиями Алтайского края проводились работы, связанные с повышением эффективности сжигания твердого топлива.

Институт химической кинетики и горения СО РАН проводил совместные исследования с Алтайским государственным техническим университетом им. И.И. Ползунова по изучению процессов горения бедных угольных смесей в топках с кипящим слоем и ФГУП «ФНПЦ «Алтай» по изучению процессов горения высокоэнергетических веществ.

Институтом экономики и организации промышленного производства СО РАН, в структуре которого имеется Алтайская лаборатория, выполняются исследования в интересах различных органов управления Алтайского края.

Список подобных примеров можно продолжить.

Большую значимость имеет сотрудничество Сибирского отделения с учебными заведениями Алтайского края, являющееся, по сути, средством повышения качества образования и стимулом развития в крае инновационных технологий.

Примерами тому служит создание базовой кафедры Институтом теплофизики и объединенной лаборатории теплофизических, химических и экологических проблем в энергетике, технологии и тепловых двигателях в АлтГТУ им. И.И. Ползунова.

Алтайский государственный университет имеет прочные и давние связи с Институтом археологии и этнографии СО РАН, что позволяет преподавателям АлтГУ участвовать в исследовательских программах СО РАН.

Поэтому мы рассчитываем, что совместная системная работа придаст новый импульс развитию науки, позволит наладить эффективную реализацию инновационных идей, ускорит коммерциализацию научных результатов и увеличит ее объемы. Последовательная реализация направлений, определенных в Соглашении, в конечном счете, создаст предпосылки для дальнейшей активизации инновационной деятельности в регионе и качественных структурных преобразований в экономике, а также обеспечит условия для развития сотрудничества с научными организациями других подразделений Российской академии наук.

Для реализации Соглашения в условиях ограниченности финансовых ресурсов краевого бюджета нами изыскиваются новые схемы поддержки инновационной деятельности с привлечением целевых средств специальных фондов, решается задача вовлечения организаций инновационной сферы Алтайского края в реализуемые программы.

В бюджете края заложены средства на прикладные научные исследования для государственных нужд и совместные (региональные) конкурсы с Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований. Общий объем привлеченных таким образом средств в 2009 году составил 6 млн. рублей. С учетом текущей ситуации эти средства не велики, но мы предполагаем их последующее увеличение, особенно в случае эффективного сотрудничества с Академией наук.

Научно-исследовательскими организациями края за последние два года на реализацию научно-технических разработок привлечено 97,5 млн. рублей в рамках федеральных целевых программ и ведомственных программ Минобрнауки России.

Кроме того, мы активно участвуем в конкурсах программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В результате реализации программы «Старт» на Алтае создано более 50 инновационных предприятий, примерно 170 рабочих мест, и около 50 новых объектов интеллектуальной собственности.

В целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития региона, формирования новых механизмов привлечения инвестиций и создания благоприятных условий для разработки и внедрения современных технологий в производство разработан и принят Закон Алтайского края от 7 сентября 2009 года № 62-ЗС «О полюсах инновационного развития в Алтайском крае». Закон устанавливает правовые, организационные и экономические основы формирования и (или) функционирования полюсов инновационного развития в Алтайском крае. Практическая реализация Закона начнется уже в I квартале 2010 года.

Для обеспечения поддержки малого инновационного бизнеса принят Закон Алтайского края от 06.11.2009 № 83-ЗС «О налоговой ставке при применении упрощенной системы налогообложения на территории Алтайского края для отдельных категорий налогоплательщиков», в соответствии с которым налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения для малых предприятий, осуществляющих инновационную деятельность, понижается с 15 до 5 процентов.

Все это свидетельствует о серьезности наших намерений в осуществлении модернизации региональной экономики на основе передовых научно-технических достижений и той значимости, которую мы придаем реализации наших договоренностей.

В дополнении к содержащимся в Соглашении направлениям сотрудничества хотелось бы внести ряд предложений.

Администрация края полагает, что необходимое научное и технологическое обеспечение социально-экономического развития Алтайского края целесообразно строить на плановой основе, с учетом уже имеющихся в крае стратегических документов и комплексных программ. Это большая работа, требующая привлечения высококвалифицированных экспертов, поэтому предлагаю рассмотреть возможность открытия филиала института экономики и организации промышленного производства СО РАН в Барнауле.

С помощью Сибирского отделения нам необходимо провести инвентаризацию научно-технических и инновационных проектов в крае и сформировать их перечень в соответствии со степенью практической готовности и приоритетности реализации для решения задач социального и экономического развития.

Реализация в крае масштабных проектов, таких как комплексное развитие Алтайского Приобья создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорной зоны «Сибирская монета» требуют проведения инвентаризации минеральных, бальнеологических, рекреационных и биологических ресурсов в крае и разработки грамотной программы природопользования. Задача оздоровления населения может быть решена в том случае, если мы обеспечим безопасность используемых водных и биологических ресурсов.

Одним из значимых факторов высокой себестоимости продукции, производимой предприятиями края, и сложности модернизации жилищно-коммунального хозяйства является высокий уровень затрат на энергоносители. Применяемые технологии получения тепла и электрической энергии основаны на использовании сырьевых ресурсов, которых в Алтайском крае нет. Но есть и другие, в частности бурые угли Мунайского месторождения, гидро- и ветряные ресурсы. В этой сфере также необходима экспертная оценка всех имеющихся в крае и потенциально пригодных к использованию энергоресурсов и разработка программы по их использованию.

Мы уверены, что результаты нашего сотрудничества, будут способствовать не только развитию Алтайского края и Сибири в целом, но и усилению вовлеченности институтов Сибирского отделения в решение реальных экономических проблем.

Дата:  11.12.2009 01:00:00
Место:  Научная сессия Сибирского отделения Российской академии наук