RSS - рассылка Официальные выступления и заявления

«О ходе реализации приоритетных проектов в Алтайском крае»

На федеральном уровне определены 11 приоритетных направлений: «Здравоохранение», «Образование», «Ипотека и арендное жилье», «ЖКХ и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Реформа надзорной и контрольной деятельности», «Производительность труда», «Моногорода», «Международная кооперация и экспорт», «Экология».

По каждому приоритетному направлению сформулированы и запущены приоритетные проекты, определены их параметры, утверждены паспорта. В настоящее время реализуется 25 проектов (паспорт проекта «Цифровая школа» в стадии разработки) и 3 программы.

В Алтайском крае работа велась практически по всех проектам, исключение составляют лишь те проекты, которые имеют территориальную принадлежность или реализуются на федеральном уровне или в пилотных регионах.

В 2017 году из средств федерального бюджета на реализации в регионе приоритетных направлений было привлечено более 1,6 млрд рублей. В настоящее время заключены соглашения с федеральными органами власти и определены лимиты на 2018 год.

Наиболее финансовоемкими проектами в 2017 году являлись следующие: «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды», «Создание современной образовательной среды» «Санитарная авиация», «Комплексное развитие моногородов».

По всем остальным проектам сформированы планы мероприятий по их реализации, проводятся все необходимые организационные мероприятия, осуществляется взаимодействие с федеральными министерствами.

Также необходимо активизировать работу по инициированию региональных проектов исходя из стратегических задач развития края.

Направление «Безопасные и качественные дороги»

Проект «Безопасные и качественные дороги».

В 2017 году в рамках проекта на территории Барнаульской агломерации:

завершены работы по ремонту 116,5 км дорог, в том числе более 60 км дорог местного значения (в том числе 1 моста), 37 км дорог регионального и 19,5 км федерального значения;

произведена установка 21 объекта технических средств организации дорожного движения (знаки, барьерное ограждение), 3 транспортных светофорных объектов и 4 светофорных объектов типа Т.7;

выполнено устройство 5 объектов автономного освещения, 8 камер фотовидеофиксации.

На реализацию проекта в 2017 году направлено 1,3 млрд рублей, в том числе:

637,5 млн рублей из федерального бюджета;

664,8 млн рублей из консолидированного бюджета края.

Реализация проекта позволила обеспечить необходимый уровень безопасности дорожного движения на дорожной сети агломерации и привести ее в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние.

Доля протяженности автомобильных дорог агломерации, соответствующих нормативным требованиям, выросла с 44,4 % до 54 % (при общей протяженности дорожной сети – 1217,8 км), количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на дорожной сети агломерации снижена с 60 до 42.

Планы на 2018 год:

На реализацию приоритетного проекта на территории Барнаульской агломерации, в состав которой помимо города Барнаула включен и город-спутник Новоалтайск, предусмотрено 1,6 млрд рублей. Запланированные мероприятия позволят увеличить протяженность дорожной сети Барнаульской агломерации, соответствующей нормативным нормам транспортно-эксплуатационного состояния до 63,8 %, а также снизить количество мест концентрации ДТП на 50 % к уровню 2016 года.

Направление «ЖКХ и городская среда»

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» проведено комплексное благоустройство 325 объектов, в том числе 299 дворовых и 26 общественных территорий (10 городских парков, 9 скверов, 7 центральных площадей) в 14 муниципалитетах.

На реализацию приоритетного проекта в 2017 году направлено 570 млн рублей, в том числе:

средства федерального бюджета – 507,5 млн рублей;

консолидированный бюджет края – 59 млн рублей;

внебюджетные источники (средства населения) – 3,7 млн рублей.

Выполнены все условия участия в проекте в 2018 году:

заключены соглашения с Минстроем России на предоставление субсидий из федерального бюджета;

предусмотрены в бюджетах муниципальных образований средства на софинансирование мероприятий муниципальных программ;

разработаны и утверждены региональная и муниципальные программы на 2018 – 2022 годы;

утверждены (скорректированы) правила благоустройства муниципальных образований;

созданы общественные комиссии, утверждены порядки организации и проведения процедуры голосования по общественным территориям, подлежащим в первоочередном порядке благоустройству в 2018 году;

проведена инвентаризация всех дворовых и общественных территорий в населенных пунктах с численностью населения свыше 1000 человек;

прорабатываются с архитектурным сообществом дизайн-проекты общественных территорий;

разрабатывается проектно-сметная документация на благоустройство дворовых территорий.

Планы на 2018 год

Планируется на территории 13 муниципалитетов благоустроить 283 объекта, в том числе 253 дворовые территории и около 30 общественных территорий. Общий объем средств, предусмотренных на реализацию запланированных мероприятий, составляет 569 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 529,1 млн рублей, из краевого бюджета – 39,8 млн рублей).

По направлению «Образование»

Проект «Создание современной образовательной среды для школьников».

В рамках проекта в 2017 году построены:

средняя школа на 550 учащихся с бассейном в квартале 2034 г. Барнаула, объем финансирования - 455,8 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 327,4 млн рублей, краевого бюджета – 106,8 млн рублей, городского бюджета – 21,6 млн рублей;

начальная школа на 204 учащихся МБОУ «Родинская средняя общеобразовательная школа № 1» Родинского района;

школа на 88 мест в с. Юдиха Тюменцевского района;

Проведен капитальный ремонт 22 общеобразовательных организаций.

Планы на 2018 год:

завершить строительство школы в квартале 2008 г. Барнаула, на эти цели из федерального бюджета будет выделено 312,4 млн рублей, софинансирование краевого бюджета составляет 40,8 млн рублей, городского бюджета – 42,8 млн рублей. В настоящее время подписано соглашение между Правительством Алтайского края и Минобрнауки России о выделении федеральной субсидии на строительство данной школы;

завершить строительство пристройки для размещения учебного блока к основному зданию МБОУ «Егорьевская СОШ» с. Новоегорьевское;

начать строительство пристройки к зданию МБОУ «Ключевская СОШ № 1» Ключевского района;

начать строительство средней школы на 140 учащихся в с. Усть-Волчиха Волчихинского района, средней школы на 90 учащихся, сблокированной с детским садом на 40 мест в с. Покровка Локтевского района;

провести капитальный ремонт 16 общеобразовательных организаций.

Моногорода

Программа «Комплексное развитие моногородов».

В настоящее время утвержден паспорт программы «Комплексное развитие моногородов Алтайского края» (№ 15-п от 26.01.2018), формируются аналогичные паспорта программ развития каждого из моногородов региона.

В 2016-2017 годах прошли обучение управленческие команды всех моногородов.

В рамках взаимодействия с Фондом развития моногородов в декабре прошлого года Наблюдательным советом Фонда принято решение о выделении ООО «Русская кожа Алтай» льготного займа в размере 640 млн рублей для реализации инвестиционного проекта по строительству кожевенного завода на территории г. Заринска.

Фондом осуществлено перечисление первого транша субсидии на со-финансирование расходов по реконструкции автомобильной дороги по улице Промышленной в г.Заринске в размере 7,3 млн рублей. В настоящее время работы, предусмотренные проектной документацией на 2017 год, выполнены в полном объеме.

В рамках улучшения качества городской среды на 2017 год была запланирована реализация 20 мероприятий «Пять шагов благоустройства».
По состоянию на 01.01.2018 реализовано 19 мероприятий (благоустройство самых оживленных городских общественных пространств, центров досуга молодежи, объектов культурного наследия и местных достопримечательностей, объектов социальной инфраструктуры). Общий объем финансирования составил более 22,5 млн рублей.

В каждом моногороде края в полном объеме проведен ремонт основной (центральной) улицы (объем финансирования – более 29 млн рублей).

Осуществляется модернизация (ремонт) зон регистрации
и ожидания приема в поликлиниках Алейска, Заринска, Новоалтайска,
Степного Озера. Общий объем финансирования - 2 млн рублей.

В 2018 году в рамках повышения качества оказания медицинских услуг планируется оснащение медучреждений моногородов автомобилями скорой медицинской помощи.

По направлению «Международная кооперация и экспорт»

В прошедшем году с учетом мероприятий федеральных проектов актуализирован план мероприятий («дорожной карты») «Развитие экспортной и транзитно-логистической деятельности в Алтайском крае» (от 03.08.2017 №269-р), который предусматривает системные меры развития экспортной деятельности, содействие экспорту продукции агропромышленного комплекса, содействие экспорту продукции промышленности.

В рамках реализации приоритетного направления «Международная кооперация и экспорт» осуществляется комплексное информирование и содействие предприятиям региона в получении мер поддержки экспорта, реализуемых АО «Российский экспортный центр». Нефинансовую поддержку получили 159 предприятий края по направлениям «Исследования», «Образовательные услуги», «Поддержка экспортных поставок», «Поиск партнеров» и «Сертификат свободной продажи». В рамках реализации образовательного проекта АО РЭЦ в Алтайском крае на базе регионального центра поддержки экспорта в 2017 году проведено 6 мероприятий по 5 темам, обучение по программе прошли представители 60 субъектов малого и среднего предпринимательства региона. Также в 2017 году Центром предоставлено 495 услуг 177 субъектам МСП, оказано содействие в заключении 17 экспортных контрактов на поставку алтайской продукции на сумму более 350 млн. рублей.

В рамках оказания финансовой поддержки АО РЭЦ в 2017 году 39 предприятиям Алтайского края предоставлено субсидирование части затрат. В частности, в целях продвижения высокотехнологичной продукции 11 предприятиям края компенсирована часть затрат на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях, что позволило представить продукцию Алтайского края на крупнейших международных выставках. В результате реализации специальной программы по продвижению российской продукции под брендом «Made in Russia» по итогам прохождения добровольной сертификации 2 предприятия включены в реестр добросовестных экспортеров, получив возможность претендовать на поддержку АО РЭЦ в части проведения маркетинговых исследований и рекламных кампаний. Также предоставлено субсидирование части затрат на патентование за рубежом (2 предприятиям), сертификацию продукции (6 предприятиям), транспортировку высокотехнологичной продукции (3 предприятиям).

В целях продвижения продукции агропромышленного комплекса на внешние рынки предприятиям региона также оказано содействие в получении финансовой поддержки АО РЭЦ. По итогам 2017 года в рамках субсидирования части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции наземным, в том числе железнодорожным, транспортом ими получено более 25 млн рублей, что позволило экспортировать продукцию на сумму 315,5 млн. рублей. Кроме этого, 6 региональным компаниям оказана поддержка в обеспечении участия в дегустационно-демонстрационных мероприятиях и размещении региональной продукции в специализированом павильоне АО РЭЦ в Китае.

Реализован комплекс мероприятий, направленных на расширение сотрудничества с зарубежными партнерами. Организовано участие предприятий края в 30 выставочно-ярмарочных мероприятиях российского и международного уровней, организован и проведен ряд официальных визитов делегаций Алтайского края в зарубежные страны с участием деловых кругов региона, осуществлялось активное взаимодействие с торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах.

В 2018 году будет продолжена системная работа по стимулированию и развитию экспорта путем консолидации существующих федеральных и региональных мер поддержки экспорта и комплексного сопровождения предприятий в выходе на внешние рынки.

Дата:  21.02.2018
Место:  г. Барнаул