RSS - рассылка Официальные выступления и заявления

Основные параметры прогноза социально-экономического развития Алтайского края на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов

Основные параметры социально-экономического развития региона в 2018-2020 годах рассмотрены и одобрены на заседании Правительства Алтайского края 20 сентября т.г.

Сценарные условия развития экономики

Прогноз социально-экономического развития края на 2018-2020 годы разработан на вариативной основе в составе базового и целевого вариантов.

Для разработки основных параметров проектировок краевого бюджета используется базовый вариант прогноза, который взят за основу Правительством Российской Федерации при формировании проекта Федерального бюджета и рекомендован для использования при формировании региональных бюджетов на 2018 – 2020 годы. Этот вариант максимально реалистичен, он предполагает умеренные темпы роста ведущих отраслей экономики края. Целевой вариант предполагает более интенсивные темпы роста.

Индекс потребительских цен

В сентябре Минэкономразвития Российской Федерации с учетом последних трендов в экономике скорректировало прогноз инфляции в сторону понижения до уровня 3,2% (к декабрю предыдущего года), что отражено и в наших расчетах. В среднесрочном периоде инфляционная динамика в Алтайском крае прогнозируется в пределах 4%, что также соответствует общероссийскому тренду.

Переходя к отраслевому разрезу наших оценочных и прогнозных проектировок, подчеркну, что в текущем году динамика основных показателей социально-экономического развития Алтайского края опережает среднероссийскую и эту тенденцию мы закладываем и на среднесрочный период.

Промышленность

По итогам 9 месяцев 2017 года сводный индекс промышленного производства в Алтайском крае составил 104,6% при среднем значении по России – 101,8 %. По обрабатывающей промышленности индекс производства более высокий - 105,7% (по России – 101%).

В целом по итогам 2017 года индекс промышленного производства оценивается на уровне 104%.

В среднесрочной перспективе индекс промышленного производства в сопоставимых ценах может составить 107,9%-113,2%, что выше среднероссийских параметров, а объем отгруженной продукции (работ, услуг) к концу 2020 года достигнет порядка 430 млрд рублей (по первому варианту) - 453 млрд рублей (по второму варианту). Преобладающую долю в структуре промышленного производства сохранит обрабатывающий сектор (более 80%).

Вклад нашей базовой отрасли промышленности - пищевой – в связке с ее сырьевой обеспеченностью останется на высоком уровне (34-35%), темпы ее роста в прогнозном периоде, в зависимости от вариантов прогноза, будут на уровне 103-104,5%.

Также в прогнозный период существенный вклад в рост промышленного производства будут вносить производства машин и оборудования, включая сельхозмашиностроение, химических веществ и резинотехнических изделий, деревообрабатывающая промышленность. Более высокие темпы роста по сравнению с общим ИПП прогнозируются по подотраслям легкой промышленности.

Сельское хозяйство

В целом по 2017 году ожидается некоторое замедление темпов роста производства продукции сельского хозяйства, что в первую очередь обусловлено высокой базой прошлого года. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2017 году оценивается на уровне 96,8%.

Индекс производства продукции сельского хозяйства за 3 года составит по базовому варианту прогноза 103,1%, что соответствует параметрам отраслевой региональной Государственной программы. По целевому варианту с учетом реализации ряда крупных инвестиционных проектов, в том числе в животноводстве, мы закладываем ускорение темпов роста в течение всего прогнозного периода до 103,7% к 2020 году, что в целом за период составит 108,7% при 106,5% в среднем по России.

Инвестиции

В текущем году продолжается рост прибыли в реальном секторе экономики, что способствует увеличению в инвестиционной структуре доли собственных средств предприятий и в целом росту инвестиционной активности. По динамике инвестиций в основной капитал регион входит в ТОП-30 регионов России и ТОП-5 регионов Сибири. За 6 месяцев в экономику и социальную сферу Алтайского края инвестировано более 25 млрд рублей, что на 8,6% больше, чем за аналогичный период 2016 года (по России – на 4,8%, по СФО снижение на 6%). Высокие темпы роста инвестиций по реальному сектору экономики (это сельское хозяйство, химическая промышленность, машиностроение, производство готовых металлических изделий), а также в транспорте и энергетике.

По итогам 2017 года темп роста инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах ожидается на уровне 101,8%. Дальнейшее смягчение условий финансирования на фоне снижения инфляционных ожиданий и нейтрального уровня реальных процентных ставок будет благоприятно сказываться на повышении инвестиционного спроса. В результате среднегодовой темп роста прогнозируется в 2018–2020 годах на уровне 106% (по базовому варианту) – 107,6% (по целевому варианту).

Важным направлением инвестиционного развития в среднесрочной перспективе будет формирование инфраструктурно подготовленных инвестиционных площадок, создание территорий опережающего социально-экономического развития в границах моногородов, которые станут новыми точками экономического роста. Государственная поддержка, как напрямую бизнесу (субсидирование, льготное налогообложение, механизмы лизинга), так и косвенно, через развитие инфраструктуры (газификация, строительство дорожной сети, модернизация энергетики) будет оказывать положительное влияние на инвестиционную деятельность предприятий.

Продолжится реализация инвестиционных проектов на условиях долевого участия - стройки с высокой степенью готовности, объекты Губернаторской Программы, приуроченной к юбилею края.

Уровень жизни

Развитие экономики обеспечит рост показателей уровня жизни населения. Прирост заработной платы по итогам 2017 года мы оцениваем на уровне 6,6% в номинальном выражении, 2,6% - в реальном. В прогнозном периоде прирост заработной платы в целом за 3 года планируется в пределах 23,2 -24,6%, реальной - 9,5-10,7%. Здесь мы уже учитываем и последние решения Правительства России в части выравнивания МРОТ с прожиточным минимумом населения в трудоспособном возрасте, что предусматривает рост его за два года почти в полтора раза. Умеренная инфляция и рост заработных плат будут способствовать росту реальных доходов населения.

Начиная с 2017 года, за счет некоторой стабилизации на рынке труда и восстановления потребительской уверенности домашних хозяйств, склонность к сбережениям снижается, в том числе за счет постепенного смягчения условий кредитования, что вместе с ростом доходов населения активизирует потребительский спрос.

Потребительский рынок

По итогам января – сентября 2017 года оборот розничной торговли в Алтайском крае превысил 234 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 0,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года (по России – на 0,5%). По итогам 2017 года темп роста оценивается на уровне 100,4%. За 3 года темп роста товарооборота в сопоставимых ценах может составить 111,4%-112,2%, платных услуг – 110,7%-112,4%, соответственно.

Основные параметры прогноза

Учитывая представленную прогнозную динамику отраслей реального сектора экономики и показателей уровня жизни, по итогам текущего года ожидается прирост ВРП на уровне 1,6%; в 2018-2020 годах среднегодовой прирост по первому варианту составит 3,3%, по второму варианту – 3,6%

Дата:  19.10.2017 17:31:00
Место:  Алтайское краевое Законодательное Собрание