(3852) 20-65-53
пресс-центр
(3852) 20-65-01
телефон для справок
Решаем вместе
Расскажите о Вашей проблеме - решим ее вместе !

RSS - рассылка В Алтайском крае запатентовали способ получения мягкого сыра

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий (ФГБНУ «ФАНЦА»), в состав которого входят НИИ пантового оленеводства и НИИ сыроделия, в июне этого года получил патент на способ получения мягкого сыра.

Разработка продукта велась на средства краевого гранта, который ФГБНУ «ФАНЦА» получил в 2019 году.

Запатентованный способ дает возможность расширить ассортимент мягких сыров, обладающих высокой биологической пищевой ценностью, за счет использования в качестве наполнителя гидролизата из пантов. Проведенные фармакологические исследования показали, что панты обладают иммуномодулирующим, тонизирующим, антиоксидантным, противовоспалительным и противостеопорозным действием.

Авторы изобретения опытным путем доказали, что употребление сыров оказывает тонизирующее действие, а также повышает выносливость к физическим нагрузкам. Кроме того, сыр содержит коллаген, эластин, что положительно влияет на кожу, волосы и ногти.

СПРАВОЧНО. Основные направления научной деятельности ФГБНУ «ФАНЦА»: проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ в сфере АПК, в том числе в области земледелия, растениеводства, защиты растений, пантового оленеводства, садоводства и переработки плодов, лекарственных растений, сыроделия, направленных на получение новых знаний и технологий с последующим их внедрением в аграрную отрасль; исследование механизмов функционирования агроценозов, приемов управления продуктивностью растений, плодородием почв и фитосанитарным состоянием посевов и многолетних насаждений; разработка систем и проектов земледелия и садоводства; разработка биотехнологий трансформации сырья животного, растительного происхождения и вторичных сырьевых ресурсов, систем контроля качества для получения полноценных продуктов питания и др.