RSS - рассылка Алтайский край включен в «белую книгу» региональных практик по развитию конкуренции за 2019 год

Федеральной антимонопольной службой России (ФАС) подготовлена «белая книга» проконкурентных региональных практик по реализации Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы, утвержденного Указом Президента РФ от 21.12.2017 №  618 «Об основных направлениях развития конкуренции».

Ряд мер, связанных с развитием конкуренции в Алтайском крае, приведен в «белой книге» как пример «лучшей практики».

На рынке социальных услуг отмечена деятельность Центра инноваций социальной сферы (ЦИСС), который с 2014 года обеспечивает комплексное сопровождение инициатив социальных предпринимателей. Центр предоставляет информационные, консультационные, образовательные услуги, помогает в популяризации и продвижении социальных бизнес-проектов, профессиональном общении социальных предпринимателей. В 2014-2019 годах при поддержке ЦИСС реализовано 85 социально-предпринимательских проектов, дополнительно создано 101 рабочее место.

Примером «лучшей практики» в сфере торговли эксперты назвали ярмарки выходного дня. Их проведение служит для сельхозтоваропроизводителей, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности края гарантированным каналом сбыта. В свою очередь жители имеют возможность приобрести продукты питания по доступным ценам. Планы организации ярмарок размещаются в сети Интернет. В 2019 году в Алтайском крае состоялось 2122 ярмарочных мероприятия.

В числе положительных примеров по развитию экономического потенциала и формированию благоприятного предпринимательского климата отмечено расширение доступа предпринимателей-инвесторов к информационным ресурсам об инвестиционной деятельности в регионе. На инвестиционном портале Алтайского края создан сервис «Форум: задать вопрос». В on-line режиме эксперты отвечают на все интересующие вопросы по предоставлению государственной поддержки, возможности реализации инвестиционных проектов, разработки бизнес-планов. Проведение таких форумов анонсируется заранее. За период внедрения сервиса проведено 8 форумов, рассмотрены основные темы: реализация в Алтайском крае национального проекта в сфере предпринимательства, мер по поддержке и развитию субъектов инновационного предпринимательства, актуальные вопросы функционирования территорий опережающего социально экономического развития в моногородах Заринске и Новоалтайске и др.

СПРАВОЧНО. В целях внедрения лучших региональных практик ФАС России с 2014 года проводит работу по обобщению лучшей практики принятия органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления актов и осуществления действий, направленных на развитие конкуренции. Информация размещена на официальном сайте ФАС России.