RSS - рассылка В приоритете у государства поддержка граждан и экономики

Президент России Владимир Путин 11 мая в режиме видеоконференции провел совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны.

Главой государства установлена новая мера поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату заработной платы сотрудникам предприятий пострадавших отраслей со сроком выплаты до апреля 2021 года. В случае если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентов будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – ½ суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного минимального размера оплаты труда на сотрудника.

Управляющий операционным офисом «Региональный операционный офис «Барнаульский» филиала № 5440 Банка ВТБ (ПАО) Сергей Никулин отметил, что на текущий момент ВТБ предоставляет кредиты юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на выплату заработной платы сотрудникам в рамках постановления Правительства Российской Федерации № 422, данная программа предназначена для поддержки компаний наиболее пострадавших отраслей, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации.

Кредиты могут предоставляться на срок до 12 месяцев, с субсидированием под 0% годовых на первые 6 месяцев, и на оставшийся период 3,5% годовых, со сроком принятия решения 1 день по минимальному пакету документов.

В ближайшее время Банк примет участие в реализации новой программы господдержки с предоставлением кредитов на выплату заработной платы под 2% годовых.

Реализация указанных мер государственной поддержки позволяет решать наиболее значимые социальные задачи: сохранить уровень занятости трудоспособного населения и уровень оплаты труда не ниже регионального минимального размера оплаты труда, поддержать субъекты малого и среднего предпринимательства, наиболее пострадавшие от введения ограничения из-за коронавирусной инфекции, – пояснил Сергей Никулин.