RSS - рассылка Министерство экономического развития Алтайского края внедряет бережливые технологии в управление закупками

В январе 2020 года управление по регулированию контрактной системы в сфере закупок Министерства экономического развития Алтайского края и Алтайское отделение ПАО Сбербанк и подписали «дорожную карту» по обучению и практическому применению инструментов бережливого производства. В рамках достигнутых договоренностей прошел цикл тренингов, направленных на изучение инструментов оптимизации процессов и организации эффективного рабочего пространства.

Первым этапом совместной работы стал проект лин-консалтинга по оптимизации процесса подготовки еженедельной отчетности Центра государственных закупок Алтайского края. В состав команды вошли руководители и сотрудники, непосредственно участвующие в процессе, а также представители управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Министерства.

Текущее состояние процесса было разложено с помощью инструментов бережливого производства, определены основные потери и сформулированы предложения по их устранению. Основная цель, которую поставила перед собой команда – сократить время, которое тратят сотрудники на подготовку первичных таблиц, используемых для формирования сводных показателей. Главным инструментом оптимизации выступила автоматизация формирования первичных сведений с использованием функционала информационных систем.

Реализация проекта позволит повысить производительность труда сотрудников Центра государственных закупок Алтайского края.

Как отметил заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления по регулированию контрактной системы в сфере закупок Денис Тишин, внедрение лин-технологии, даже в отношении отдельного взятого процесса, показало ее перспективность и необходимость дальнейшего расширения сферы ее применения.

«В рамках реализации «дорожной карты» мы предусмотрели повышение эффективности бизнес-процессов Центра государственных закупок и управления по регулированию контрактной системы по направлениям, непосредственно связанными с организацией закупочной деятельности. В перспективе мы будем внедрять программы оптимизации и повышения эффективности управленческих решений контрактных служб заказчиков», - сообщил Денис Тишин.

СПРАВОЧНО. Лин-технологии - это методы, применяемые в рамках концепции бережливого производства. Они представляют собой инструментарий, использованием которого можно в разы увеличить экономическую эффективность производства.