RSS - рассылка В Алтайском крае утверждены адресная инвестиционная программа и мероприятия по капитальному ремонту на 2020 год

В Алтайском крае утверждена краевая адресная инвестиционная программа и распределены средства на мероприятия по капитальному ремонту социально значимых объектов государственной собственности Алтайского края и муниципальной собственности на 2020 год. Соответствующие постановление и распоряжение Правительства Алтайского края подписаны 24 декабря.

Окончательная редакция указанных документов доработана с учетом поручений, данных Губернатором Алтайского края на заседании Правительства Алтайского края по вопросу рассмотрения проектов КАИП и мероприятий по ремонту, а также предложений органов исполнительной власти Алтайского края.

Принятие этих документов обеспечит возможность оперативного проведения закупочных процедур по выбору подрядных и проектных организаций для объектов КАИП и мероприятий по ремонту уже в декабре текущего года или в самом начале 2020 года с целью своевременного заключения контрактов и выполнения работ.

Объем бюджетных ассигнований, запланированных на финансирование строительства, реконструкции и капитальных ремонтов объектов в 2020 году сохранен на уровне текущего года и составил 5,9 млрд. рублей. На реализацию проектов КАИП 2020 года выделено 4,9 млрд. рублей (83% от общего объема), на мероприятия по ремонту запланирован 1 млрд. рублей (17%). Эти средства распределены на выполнение 253 объектов и мероприятий, из которых 151 (60 %) - объекты капитальных вложений (строительство и реконструкция) и 102 (40 %) – капитальные ремонты. В приоритетном порядке при реализации КАИП и мероприятий по ремонту будет обеспечено завершение и продолжение уже начатых ранее проектов, а также выполнение мероприятий национальных и региональных проектов.

В результате проведенной работы с федеральными ведомствами дополнительно на указанные цели привлечены федеральные средства. Объем федеральной поддержки в 2020 году ожидается в размере 2,35 млрд. рублей.

Суммарный объем расходов на реализацию мероприятий КАИП и ремонтов с учетом средств федерального бюджета составит 8,25 млрд. рублей, из них наибольшая часть средств будет направлена на объекты отрасли «Образование» - 3,85 млрд. рублей, или 46,6 %. На отрасль «Здравоохранение» планируется выделить 1,19 млрд. рублей (14,4 %), на «Культуру» и «Спорт» – 0,69 млрд. рублей (8,4 %) и 0,65 млрд. рублей (7,9 %) соответственно, на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан – 0,89 млрд. рублей (10,8 %), на ЖКХ – 0,31 млрд. рублей (3,8 %), на прочие расходы и «Соцобеспечение» – 0,67 млрд. рублей (8,1 %).

В целом по итогам выполнения КАИП и мероприятий по ремонту в 2020 году планируется завершить реализацию 163 проектов, по 52 проектам планируется продолжение работ в 2021 году, еще для 38 объектов запланированы средства на разработку проектно-сметной документации, что обеспечит своевременность подготовки и перспективу реализации таких проектов в нормативные сроки выполнения строительно-монтажных работ в последующие годы, в том числе с привлечением средств федерального бюджета.

Из наиболее значимых объектов в 2020 году планируется завершить строительство 2 школ и 6 детских садов, 2 пристроек к школе и детскому саду, культурно-спортивного комплекса в г. Новоалтайске, ввести 26 ФАПов на территориях сельских населенных пунктов, а также продолжить реконструкцию краевого противотуберкулезного диспансера и государственного художественного музея в краевом центре. По направлению «Физическая культура и спорт» планируется устройство 2 футбольных полей в городах Бийске и Славгороде, а также реконструкция спортивных сооружений на стадионе в с. Родино. На территории спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ завершится строительство обводного канала с мостовым переходом, а также развернется значительный объем работ по устройству зданий и сооружений для подготовки ко второму этапу кубка мира по данному виду спорта. На территории края продолжится реализация проектов по устройству инженерных сетей водоснабжения, водоотведения, а также объектов инженерной инфраструктуры для развития туристско - рекреационного кластера в Белокурихе.