RSS - рассылка Проект адресной инвестиционной программы Алтайского края на 2020 год обсудили на заседании Правительства региона

Сегодня, 26 ноября, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел заседание регионального Правительства, посвященное обсуждению проекта краевой адресной инвестиционной программы на 2020 год.

«Обсуждение краевой инвестиционной программы - это большой и важный вопрос. Подготовленный документ нужно обсудить в открытом режиме, с участием наших коллег - руководителей федеральных органов, работающих на территории края, депутатов краевого Законодательного Собрания, руководителей муниципалитетов, представителей общественных организаций, в присутствии сотрудников средств массовой информации. Потому что краевая адресная инвестиционная программа - это и есть перечень и описание того, по каким направлениям край собирается инвестировать и развиваться», - подчеркнул актуальность темы заседания Правительства региона Виктор Томенко.

Основные параметры этого документа представил заместитель министра экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов. Отметив, что повышение качества предоставления социальных и бюджетных услуг, приведение объектов в соответствие современным нормативным требованиям возможно как за счет строительства новых, так и за счет капитальных ремонтов зданий, он предложил краевую адресную инвестиционную программу рассматривать в совокупности с перечнем объектов капитального ремонта. «При подготовке краевой адресной инвестиционной программы учтены меры, принятые в этом году Правительством Алтайского края для повышения эффективности реализации проектов и освоения выделенных лимитов финансирования. В том числе решение о применении авансовых платежей по государственным контрактам, а также пересчет стоимости по ряду проектов на основе индексов, рекомендованных Министерством строительства Российской Федерации», - напомнил Анатолий Нагорнов.

Он также сообщил, что в краевом бюджете на 2019 год предусмотрено финансирование на выполнение краевой адресной инвестиционной программы и объектов капитального ремонта в сумме 5,9 миллиарда рублей. «Увеличение доли капитальных вложений, направляемых в строительство и реконструкцию крупных объектов, а также изменение структуры затрат относительно стадий реализации проектов (прежде всего концентрация на стадии переходящих объектов и готовности проектной документации) направлены на полное освоение предусмотренных на эти программы бюджетных средств», - констатировал Анатолий Нагорнов. В 2020 году предлагается финансировать 246 проектов: 145 (или 59%) - объекты капитальных вложений, 101 (или 41%) - капитальные ремонты.

Анатолий Нагорнов обозначил приоритеты планирования затрат краевой адресной инвестиционной программы и проектов капремонта. «Наибольший объем средств - 3,359 миллиарда рублей (57%) - будет направлен на завершение или продолжение начатых ранее работ на 61 объекте. На начало реализации проектов, документация по которым уже разработана, а также на завершение проектных работ, планируется направить 21% средств. Таких объектов 85. На финансирование проектов, к реализации которых предлагается приступить в 2020 году, предусмотрено 870 миллионов рублей. Эти средства планируется направить на 100 объектов. При этом следует отметить, что подавляющее число объектов - это капитальные ремонты, в том числе необходимые для достижения индикативных показателей и выполнения обязательств по соглашениям с федеральными органами власти о предоставлении субсидий из федерального бюджета, а также разработка проектно-сметной документации по объектам с реализацией в последующие годы», - сообщил Анатолий Нагорнов.

По отраслям наибольший объем средств на реализацию краевой адресной инвестиционной программы и проектов капитального ремонта в 2020 году планируется направить в сферу образования (2,48 миллиарда рублей, или 42,1%); 849 миллионов рублей (14,4%) - на здравоохранение; на культуру и спорт по краевой адресной инвестиционной программе и перечню капремонтов планируется направить соответственно 664 миллиона рублей (11,2%) и 583 миллиона рублей (9,9%). На улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан предусмотрено 463 миллиона рублей (7,8%), ЖКХ - 186 миллионов рублей (3,2%). На прочие расходы и соцобеспечение запланировано 672 миллиона рублей, или 11,4%. Всего с учетом федеральных средств объем финансирования проектов КАИП и перечня капитальных ремонтов 2020 года составит 8,5 миллиарда рублей. С участием федеральной поддержки в 2020 году предусмотрено реализовать 56 проектов, 45 из которых - в рамках национальных и федеральных проектов.

Из наиболее крупных объектов строительства и реконструкции в образовании в 2020 году планируется завершить строительство двух школ и шести детских садов, а также двух пристроек к школе и детскому саду. В результате будет обеспечено создание новых 1090 ученических и 1335 мест в детских дошкольных учреждениях. В здравоохранении предусмотрено ввести в строй 26 ФАПов в сельских населенных пунктах, продолжить реконструкцию краевого противотуберкулезного диспансера.

В сфере культуры в Новоалтайске предстоит завершить строительство культурно-спортивного комплекса, в краевом центре - продолжить реконструкцию Государственного художественного музея Алтайского края. По направлению «Физическая культура и спорт» планируется устройство двух футбольных полей (в Бийске и Славгороде), а также реконструкция спортивных сооружений на стадионе в райцентре Родино. На территории спортивной школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ в Барнауле завершится строительство обводного канала с мостовым переходом, а также будут выполнены значительные работы по подготовке ко второму этапу Кубка мира по этому виду спорта. На территории края продолжится реализация проектов по устройству инженерных сетей водоснабжения, водоотведения, а также объектов инженерной инфраструктуры для развития туристско-рекреационного кластера в Белокурихе.