RSS - рассылка В Алтайском крае обсудили приоритеты развития территорий

Продолжаются мероприятия IX Столыпинской конференции «Источники стратегии роста: выбор регионов».

Сегодня, 17 октября, в рамках конференции состоялся круглый стол «Пространственное развитие Алтайского края – 2035». В его работе приняли участие представители органов исполнительной власти, депутатского корпуса, муниципалитетов, научного сообщества.

Модератором круглого стола выступил председатель комитета по местному самоуправлению Алтайского краевого Законодательного собрания Борис Трофимов.

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Павел Дитятев напомнил, что в регионе проходит цикл общественных обсуждений Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. В этом ряду важное место занимают вопросы развития муниципальных образований.

DSC05418.JPG     DSC05401.JPG

По количеству муниципалитетов край входит в первую четверку регионов страны, почти 44 % жителей живут в сельской местности. При этом за последние 10 лет усилились тенденции урбанизации, что в целом соответствует мировым и российским тенденциям.

«Наши действия должны быть направлены на выравнивание экономических и социальных условий, доступности государственных и муниципальных услуг. В крае реализуется ряд программ, призванных улучшить жизнь населения. Сегодня в ходе круглого стола будут отражены разные аспекты этих мероприятий. Наша задача – определить, что можно включить в стратегию и ежегодный план по ее исполнению», - отметил Павел Дитятев.

Участникам мероприятия были предложены три блока тем для обсуждения: население, его структура и численность, миграционные и урбанизационные процессы; формирование центров экономического роста в муниципалитетах; инфраструктурная обеспеченность.

По итогам круглого стола сформированы предложения для реализации Стратегии-2035 в раздел «Пространственное развитие».

СПРАВОЧНО. В рамках общественного обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года уже прошли стратегические сессии, посвященные приоритетам развития промышленного комплекса края, перспектив развития пищевой и перерабатывающей промышленности, туристической отрасли. Поступившие в ходе сессий предложения обобщаются для дальнейшей работы над проектом Стратегии-2035, который планируется в конце года направить на согласование в Минэкономразвития России и на рассмотрение в Алтайское краевое Законодательное собрание.