RSS - рассылка В Алтайском крае можно получить семейную ипотеку под 6% годовых

За семь месяцев 2019 года в Алтайском крае 170 семей получили ипотечный кредит по льготной процентной ставке, в том числе 39 семей воспользовались возможностью рефинансировать действующие ипотечные кредиты.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1711 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей» семьи, в которых с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок могут взять ипотеку или рефинансировать уже имеющийся кредит по льготной ставке — 6%. Разницу между обычной и льготной ставкой банку компенсирует государство. При этом заемщик и дети, с рождением которых появилось право на господдержку, должны иметь гражданство РФ. Льготная ставка действует без ограничения по количеству лет — до конца срока действия кредитного договора. Заемщиком может быть один из родителей. Созаемщиком может выступить не только родитель ребенка, однако он тоже должен иметь гражданство РФ. Условия о рождении детей на созаемщика не распространяются. У банка могут быть свои требования к заемщику и созаемщикам, которые влияют на оценку рисков и одобрение заявки.

Льготная ставка действует при покупке с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года квартиры или дома с участком, но только на первичном рынке у юридического лица: по договору участия в долевом строительстве, либо по договору купли-продажи. Покупка квартиры на вторичном рынке не попадает под требования господдержки. При рождении ребенка с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2022 года, договор на покупку жилья можно заключить до 1 марта 2023 года — при этом условия для льготной ставки сохранятся.

Также по этой программе можно рефинансировать уже имеющуюся ипотеку. Требования к объекту недвижимости сохраняются, но договор купли-продажи или долевого участия может быть оформлен и раньше 2018 года. По льготной ставке можно рефинансировать даже ту ипотеку, по которой раньше уже менялись условия, за исключением цели кредита. Например, если семья уже использовала право на снижение ставки в связи с рождением ребенка, она может еще раз обратиться в банк и подать заявку на рефинансирование с продлением ставки до конца срока действия договора.

По условиям программы первоначальный взнос составляет минимум 20% от стоимости квартиры. При заключении договора рефинансирования сумма долга не должна превышать 80% стоимости жилья.

Размер кредита, который можно получить под 6% годовых с господдержкой, зависит от региона, в котором расположено жилье, и составляет:

1. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 12 млн. рублей.

2. Для остальных регионов России — 6 млн. рублей.

Это ограничение касается суммы кредита. При этом стоимость жилья может быть больше, а разницу семья оплачивает из собственных средств. В сумму кредита включается материнский капитал, если семья использует его для улучшения жилищных условий.

Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2017 № 1711 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и акционерному обществу «ДОМ.РФ» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам), предоставленным гражданам Российской Федерации, имеющим детей» - это документ, который устанавливает основные условия программы. Но он не обязывает любой банк оформить ипотеку каждой семье по первому требованию. Окончательное решение о предоставлении кредита, критериях оценки заемщиков и возможности рефинансирования принимает банк. При рассмотрении заявки на ипотеку или перекредитование могут быть требования к возрасту заемщика, его доходу, рабочему стажу или застройщику, - пояснили в Минэкономразвития Алтайского края.

Субсидии для компенсации недополученных доходов выделяют не всем кредитным организациям. Их перечень и лимиты субсидирования утверждает Министерство финансов Российской Федерации.

Чтобы оформить или рефинансировать кредит по льготной ставке, нужно обращаться в банк или организацию «ДОМ.РФ» (ранее — АИЖК).

Перечень банков-участников программы, осуществляющие свою деятельность на территории Алтайского края:

ПАО «Сбербанк России»

Банк ВТБ (ПАО)

АКБ «Абсолют Банк» (ПАО)

«Газпромбанк» (АО)

АО «Российский Сельскохозяйственный банк»

ПАО «Промсвязьбанк»

ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие»

ПАО «Совкомбанк»

ПАО «ТРАНСКАПИТАЛБАНК»

АКБ «АК БАРС» (ПАО)

ПАО «БАНК УРАЛСИБ»