RSS - рассылка В Алтайском крае обсудили реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт»

Накануне, 14 марта, состоялось первое заседание экспертно-консультационного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» (МАСС) по приграничному сотрудничеству и внешнеэкономическим связям. В работе приняли участие члены Исполнительного комитета МАСС, представители органов исполнительной власти Алтайского и Красноярского краев, Иркутской, Томской, Кемеровской областей, республик Алтай и Хакасия, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

С приветственным словом к участникам заседания обратился заместитель председателя Исполнительного комитета МАСС Алексей Фурсов.

На совещании рассмотрели ход реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в субъектах Российской Федерации - членах МАСС.

В рамках национального проекта предполагается технологическое перевооружение агропромышленного комплекса, создание экспортно ориентированной товаропроводящей инфраструктуры, устранение тарифных и других торговых барьеров для обеспечения доступа продукции агропрома на целевые рынки, введение в эксплуатацию или модернизация пунктов пропуска через границу Российской Федерации, сокращение административных процедур и барьеров в сфере международной торговли, введение системы «единого окна» для взаимодействия участников торговли с органами государственной власти Российской Федерации и другие.

                        14.03.2019_02_big.jpg

В ряде регионов уже утверждены региональные составляющие национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Как сообщил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Павел Дитятев, в Алтайском крае разработали четыре региональных проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт АПК», «Экспорт услуг», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

                         14.03.2019_03_big.jpg

Планируется, что реализация региональных проектов позволит Алтайскому краю увеличить в 1,9 раза к уровню 2017 года (до 0,875 миллиарда долларов) объем экспорта конкурентоспособной промышленной продукции, объем экспорта продукции АПК - в 2,7 раза (до 0,5 миллиарда долларов), объем экспорта услуг - до 0,035 миллиарда долларов.

В ходе заседания представители территорий обменялись опытом по разработке региональных проектов, обсудили общие подходы к достижению целевых показателей в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», вопросы развития межрегионального и международного сотрудничества, а также рассмотрели и согласовали проектное предложение по межрегиональному проекту программы МАСС «Развитие сибирских экспортно ориентированных трансграничных коридоров».

Фото: Антон Федотов

СПРАВОЧНО. В Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поставлена задача увеличения объема несырьевого неэнергетического экспорта как одного из основных источников роста экономики, создания в агропромышленном комплексе высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, ориентации промышленной и торговой политики, включая применяемые механизмы государственной поддержки, на достижение международной конкурентоспособности отечественных товаров (работ, услуг) в целях обеспечения их присутствия на внешних рынках.

Для решения обозначенных задач на федеральном уровне в 2018 году утвержден национальный проект «Международная кооперация и экспорт», в структуру которого входит пять федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг», «Логистика международной торговли», «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».