RSS - рассылка В Алтайском крае в 2018 году кредитные организации предоставили заемщикам более 298 млрд. рублей

По данным Банка России, в Алтайском крае на 01.01.2019 кредитные организации предоставили заемщикам более 298,6 млрд. рублей, что на 39,7 млрд. рублей превышает показатели аналогичного периода прошлого года, темп роста составил 115,4 %.

Более 150 млрд. рублей выдано юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в том числе 82,2 млрд. рублей - субъектам малого и среднего предпринимательства (темп роста 121,5 %). Наибольший темп роста объемов кредитования зафиксирован в сфере сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства (124,2 %), операций с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг (117,6 %), оптовой и розничной торговли (116,4 %). Средневзвешенные процентные ставки для представителей бизнес-сообщества на декабрь 2018 года составили 10,4 % при кредитовании на срок до года и 7,6 % – на срок свыше года (за аналогичный период 2017 года – 12,4 % и 10,4 % соответственно).

Физическим лицам выдано займов на сумму более 147,7 млрд. рублей, темп роста по данному показателю на 01.01.2019 составил 134 %. Средневзвешенные процентные ставки для граждан на декабрь 2018 года снизились для кредитов на срок до года на 0,1 процентного пункта, на срок свыше года – на 0,3 процентного пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 16,7 % и 12,5 % соответственно.

Общая задолженность по ссудам в регионе на 01.01.2019 составила 295,7 млрд. рублей, темп роста к аналогичному периоду прошлого года – 110,3 %. По юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям сумма задолженности составила 113,7 млрд. рублей (-2,9 % к тому же периоду 2017 года), по физическим лицам – 181,9 млрд. рублей (+20,5 % к тому же периоду 2017 года).