RSS - рассылка Прогноз социально-экономического развития Алтайского края предполагает умеренные темпы роста

Сегодня, 23 октября в Алтайском краевом Законодательном Собрании состоялись публичные слушания по проекту краевого бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. С докладом об основных параметрах прогноза социально-экономического развития края выступил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Павел Дитятев.

Согласно прогнозу, главными факторами экономического роста Алтайского края в предлагаемом периоде будут выступать расширение внутреннего инвестиционного и потребительского спроса. В целом за трехлетний период прирост ВРП относительно 2018 года оценивается на уровне 7%, его номинальный объем к концу прогнозного периода может превысить 678 млрд рублей.

В 2019-2021 годах среднегодовой прирост инвестиций в основной капитал прогнозируется на уровне 4,5%, их общий стоимостной объем к концу прогнозного периода превысит 120 млрд рублей. Положительную динамику инвестиционной активности во внебюджетном секторе обеспечит реализация крупных инвестиционных проектов (ОАО «Сибирь-Полиметаллы», АО «Кучуксульфат», ОАО «Алтай-Кокс», ООО «АПО «Казачья станица», ЗАО «Эвалар», АО БМК «Меланжист Алтая», ООО УК «Алтайский завод прецизионных изделий», ООО «Эконива Алтай» и другие).

Планируется рост бюджетных инвестиционных вложений, которые будут направлены на строительство и реконструкцию объектов образования, здравоохранения, спорта, объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры.

Суммарно за 3 года индекс промышленного производства в сопоставимых ценах может составить 108,5%, объем отгруженной продукции (работ, услуг) к концу 2021 года может достичь более 445 млрд рублей.

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства к 2021 году прогнозируется порядка 134,8 млрд. рублей.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2021 году достигнет превысит 32 тыс. рублей, увеличившись по отношению к 2018 году в 1,3 раза, в реальном выражении - в 1,15 раза.

СПРАВОЧНО. Прогноз на 2019 год и на период до 2021 года разработан в соответствии со сценарными условиями развития Российской Федерации, которые являются базой для разработки региональных прогнозов, а также с учетом итогов социально-экономического развития Алтайского края в 2017 году и январе-августе 2018 года, приоритетов социально-экономического развития края на среднесрочную перспективу, обозначенных в стратегических и программных документах региона.

Параметры развития экономики и социальной сферы края в 2019-2021 годах разработаны в двух вариантах – базовом и целевом. Базовый сценарий прогноза социально-экономического развития с ориентиром на макропараметры федерального уровня предполагает умеренные темпы роста ведущих отраслей экономики края и предлагается для бюджетных проектировок. Целевой вариант предусматривает более интенсивные темпы роста. При этом инфляционная динамика по вариантам не отличается и находится в целевом диапазоне российских сценарных условий в пределах 4%. Для разработки основных параметров проекта краевого бюджета предлагается использование базового варианта.