RSS - рассылка Команда разработчиков из Алтайского государственного технического университета запатентовала малогабаритный гусеничный транспортер

Авторы разработки -  сотрудники кафедры «Наземные транспортные системы» РИИ АлтГТУ им. И.И. Ползунова Иван Курсов, Александр Войнаш, Сергей Войнаш, Эдуард Маршалов и студент Евгений Сухарь.

Транспортер разрабатывается в качестве бюджетного универсального средства, способного заменить квадроцикл, снегоход, самоходное плавсредство. Имеет высокую проходимость, эффективен в условиях движения по грунтам со слабой несущей способностью, по резко пересеченной местности, при преодолении водных препятствий вплавь. Разработка может быть использована при проведении поисково-спасательных операций, для активного отдыха, рыбалки, охоты, туризма и развлечений и т.д.

Основные технические характеристики малогабаритного гусеничного транспортера:

собственная масса – не более 450 кг;

полная масса – не более 700 кг;

максимальная скорость движения – не менее 40 км/ч;

скорость передвижения на плаву - не менее 5 км/ч;

наибольший угол преодолеваемого подъёма (спуска) – не менее 350;

наибольший угол движения по косогору – не менее 200;

наибольшая высота преодолеваемого порога – не менее 250 мм;

удельная мощность силовой установки – не менее 15 кВт/т;

габаритные размеры (длина/ширина/высота) – не более 2500/1850 /1225мм.

Габариты и масса машины позволяют придать ей водоходные качества при герметичном корпусе. При этом гусеничный движитель может эффективно применяться для перемещения транспортера на плаву, особенно на заиленных и покрытых растительностью участках водоемов.

В настоящее время осуществляется сборка прототипа.