RSS - рассылка Команда разработчиков из Алтайского государственного технического университета запатентовала робота-гусеницу

Авторы разработки Сергей Умбетов и Сергей Пронин.

Многозвенный робот-гусеница предназначен для использования в качестве мобильного самоходного транспортного средства для передвижения в различных условиях: по грунту, плоским труднодоступным поверхностям, внутри труб с различными диаметрами и резкими изгибами.

Рисунок4.png

Главное качество продукта - это возможность оперативной доставки оборудования для исследования (датчики, камеры и т.п.) в труднодоступное место в автоматическом либо полуавтоматическом режиме. За счет отсутствия колесных движителей и снижения энергозатрат, ввиду значительного уменьшения трения между поверхностью среды и движущимся устройством сфера применения  робота довольно обширна.

В первую очередь это исследование разного рода труб и шахт на целостность или наличие вредных веществ в них. Подобные исследования весьма актуальны, так как позволяют сократить затраты на поиск проблемных зон. Также возможно применение для протяжки кабеля в уже установленных трубах.

Робот-гусеница может представлять интерес для коммунальных служб, геослужб, шахтеров, инспекционных подразделений на опасных предприятиях. С помощью робота можно проводить не только исследования, но и поисковые спасательные работы при обрушениях и завалах,  либо использовать робота при разведывательных работах.

Ранее разработка презентовалась на всероссийском конкурсе «Ползуновские гранты», где получила высокую оценку и заняла первое место, вошла в сотню лучших проектов России на всероссийском студенческом форуме в Санкт-Петербурге, была представлена на выставке U-Novus в г. Томске.