RSS - рассылка Специалистов Алтайского края приглашают принять участие в конкурсе на применение методов искусственного интеллекта в нефтедобыче

Научно-технический центр «Газпром нефти» и компания «Иннопрактика» запустили конкурс Gazprom neft SmartOil Contest. Его цель — поиск способов использования технологий машинного обучения для повышения эффективности нефтедобычи.

К участию в Gazprom neft SmartOil Contest приглашаются специалисты по машинному обучению (индивидуально или в составе команд), а также студенты, получающие образование в сфере ИТ и нефтяной отрасли. Одной из главных задач конкурса является формирование команды из авторов лучших решений по созданию масштабной интеллектуальной системы, предназначенной для оптимизации разработки месторождений ООО «Газпром нефть».

Конкурс продлится три месяца и будет состоять из двух независимых сессий, каждая из которых включает заочный и очный этапы. В рамках заочных этапов участникам предстоит решить по две задачи на наиболее точный прогноз объемов добычи из скважин с использованием реальных производственных данных с шести месторождений «Газпром нефти». Для тех, кто не знаком со спецификой нефтегазовой отрасли, предусмотрены вебинары, которые проведут сотрудники Научно-технического центра «Газпром нефти». Десять участников, показавших лучшие результаты в рамках каждого заочного этапа, будут приглашены на очные финалы (в рамках каждой сессии предполагается один очный финал), чтобы представить свои проекты жюри. В каждой из сессий семь победителей получат денежные призы. Призовой фонд конкурса составляет более 1,5 млн рублей.

Более подробную информацию о конкурсе можно получить на сайте мероприятия.

СПРАВОЧНО. ООО «Газпром нефть» входит в десятку крупнейших нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний мира. Научно-технический центр «Газпром нефти» совмещает научные исследования, разработку технологий добычи нефти и дистанционное управление высокотехнологичными производственными процессами.

«Иннопрактика» — негосударственный институт развития, объединяющий Центр национального интеллектуального резерва МГУ и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие». Компания реализует проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики.