RSS - рассылка «Сколково», РВК и АСИ дали старт технологическим конкурсам на 375 млн рублей

Фонд «Сколково», РВК и АСИ объявили о начале приема заявок на технологические конкурсы Up Great, реализуемые в рамках Национальной технологической инициативы.

15 июля стартовал официальный прием заявок на первые три конкурса Up Great: «Зимний город», «Первый элемент. Воздух» и «Первый элемент. Земля». Участниками могут стать российские и зарубежные инженерные команды, инновационные компании, научные организации и вузы. Совокупный призовой фонд конкурсов Up Great составит 375 млн руб.

Первая серия конкурсов нацелена на поиск прорывных решений в сфере развития беспилотного транспорта и водородной энергетики.

Конкурс «Зимний город» направлен на создание беспилотного автомобиля, способного передвигаться в экстремальных климатических условиях в городе, при отсутствии дорожной разметки, низкой видимости дорожного полотна и наличии дорожного трафика. Задача и условия конкурса разработаны экспертной группой под управлением Лаборатории робототехники Сбербанка. Технологическим партнером соревнований выступает компания «Яндекс». Призовой фонд - 175 млн руб.

«Первый элемент. Воздух» - направлен на создание энергетических установок на основе водородных топливных элементов для малых беспилотных аппаратов, которые смогут по эффективности сравниться с традиционными двигателями внутреннего сгорания и аккумуляторами. Конкурсные задания разработаны при поддержке Института проблем химической физики РАН. Победителям конкурса достанется 60 млн руб.

Конкурс «Первый элемент. Земля» направлен на создание водородных топливных элементов для наземных и плавающих транспортных средств средних размеров: пилотируемых и беспилотных мотоциклов, автомобилей, легких катеров. Призовой фонд конкурса составит 140 млн руб.

Прием заявок на конкурс Up Great по направлению «Зимний город» продлится до 1 сентября 2018 года. Осенью пройдет экспертиза заявок, по итогам которой команды будут допущены к квалификационным испытаниям. Финальные испытания беспилотников и определение победителя состоятся в феврале-марте 2019 года.

Заявки на участие в конкурсах «Первый элемент. Земля» и «Первый элемент. Воздух» принимаются до 1 октября 2018 года. Квалификационный этап пройдет с ноября по декабрь 2018 года, а финальные соревнования завершатся в мае 2019 года.

Правила проведения технологических конкурсов определены постановлением Правительства Российской Федерации № 403 от 3 апреля 2018 года. Подробная информация о конкурсах и регистрация на сайте.

Справочно: Up Great - новый для России формат открытых инженерных состязаний, созданный по образцу таких международных конкурсов, как XPrize и Darpa Grand Challenge. Участникам предлагается найти решения сложнейших технологических задач, которые в мире пока решения не имеют. Команда-победитель, преодолевшая мировой технологический барьер, получает крупный денежный приз за демонстрацию понятного и повторяемого решения конкурсного задания перед экспертами, жюри и широкой общественностью.