RSS - рассылка Утверждена «дорожная карта» Хелснет Национальной технологической инициативы

В «дорожной карте» по направлению «Хелснет», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 5 мая 2018 года, закреплен план мероприятий, направленных на совершенствование законодательства и устранение административных препятствий для быстрого развития национальных технологических компаний, осуществляющих деятельность в области здравоохранения.

В рамках реализации «дорожной карты» в период до 2035 года планируется разработка законопроекта, позволяющего существенно ускорить процедуру вывода на рынок новых лекарственных препаратов.

Также в числе мероприятий – формирование нормативно-правовой базы для развития телемедицины, передовых методов диагностики, регистрации медизделий, использующих технологии «больших данных».

Отдельным блоком выделен вывод на рынок биомедицинских клеточных продуктов. К концу 2018 года будет установлен порядок консультаций при их разработке, доклинических и клинических испытаниях в целях государственной регистрации.

По словам разработчиков, результатом развития рынка «Хелснет» станет увеличение числа российских инновационных компаний более чем в 4,5 раза.

С основными показателями реализации «дорожной карты» и мероприятиями можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации

СПРАВОЧНО. Национальная технологическая инициатива (НТИ) – долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

На сегодняшний день утверждены шесть «дорожных карт» НТИ: «Аэронет» (летательные аппараты), «Автонет» (автотранспорт), «Маринет» (морские технологии), «Нейронет» (нейротехнологии), «Хелснет» (медицина), «Энерджинет» (энергетика).