RSS - рассылка Сибирские ученые предложили получать этилен из овсяной шелухи

Технология, предложенная учеными из Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ) СО РАН (г. Бийск) и Института катализа им. Г.К. Борескова (ИК) СО РАН (г. Новосибирск), предполагает получение сначала традиционным методом брожения этилового спирта из шелухи, а затем с помощью каталитического процесса из этанола вырабатывают этилен. Созданная в ИК СО РАН опытная установка позволяет получать таким методом 1-2 кг этилена в час.

Низкая стоимость шелухи овса является преимуществом для использования ее в производстве, затраты на возделывание злака полностью окупаются продукцией его переработки. Сегодня шелуха концентрируется на элеваторах и не находит своего применения, становясь причиной экологических проблем на предприятиях. Это связано с высокой зольностью продукта: попытки сжигать шелуху в печах приводят к поломкам.

Предложенный учеными-химиками способ позволит задействовать новый возобновляемый ресурс для синтеза уже давно известных продуктов химической промышленности.

СПРАВОЧНО. В России ежегодно производят около 3,5 млн тонн этилена. Он служит сырьем для получения полиэтилена и пластмассы, резины и уксусной кислоты, антифриза и автомобильных покрышек. Для производства этилена используют попутные газы нефтедобычи и низкооктановые фракции прямой перегонки нефти.