RSS - рассылка Алтайский край отмечен в числе регионов, успешно внедряющих модели упрощения бизнес-процедур и повышения инвестиционной привлекательности

27 декабря Президент РФ Владимир Путин провел заседание Государственного совета Российской Федерации, где Алтайский край отмечен в группе регионов с уровнем внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности выше среднероссийского, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

В ходе заседания Госсовета Российской Федерации был рассмотрен вопрос «Инвестиционная привлекательность регионов - основа экономического развития Российской Федерации».

Отмечалось, что благоприятный инвестиционный климат является одной из наиболее значимых базовых предпосылок успешного социально-экономического развития регионов и страны в целом. В качестве основных инструментов эффективной инвестиционной политики регионов рассмотрены:

  • реализация Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата;
  • внедрение соответствующего Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ;
  • целевые модели управления изменениями условий ведения бизнеса в субъектах РФ.

В докладе рабочей группы Государственного совета проанализирована и оценена региональная практика по таким значимым для практического ведения бизнеса вопросам, как получение разрешения на строительство, подключение, технологическое присоединение к системам тепло- и водоснабжения, водоотведения, электрическим сетям и сетям газораспределения, а также регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества и их постановка на кадастровый учет, поддержка малого и среднего предпринимательства, осуществление контрольно-надзорной деятельности.

Алтайский край отмечен, в частности, в числе 16 регионов, реализующих программы комплексного развития систем коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры; в числе 18 регионов, достигших целевых показателей в сфере регистрации прав на земельные участки и объекты недвижимости и их кадастрового учета.

По интегрированному показателю качества реализации целевых моделей Алтайский край отнесен к группе регионов с уровнем достижения выше среднероссийского (всего 24) и занимает в этой группе первую рейтинговую позицию. Более высокие показатели имеют 23 региона-лидера.

«В общей рейтинговой таблице позиция Алтайского края 24-я - не самая высокая, но она отражает определенную положительную динамику. А с другой стороны, нам есть над чем поработать. По результатам заседания Государственного совета я дал поручение Минэкономразвития Алтайского края, отраслевым ведомствам еще раз проанализировать все материалы и подготовить предложения по оптимизации нашей работы по улучшению инвестклимата и поддержке предпринимателей. Поручение буду держать на своем личном контроле», - подчеркнул Губернатор Алтайского края, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин, принявший участие в заседании Государственного совета Российской Федерации.