RSS - рассылка Инновационное сообщество региона приглашается к участию в технологических конкурсах Национальной технологической инициативы

С целью обеспечения конкурентоспособности Российской Федерации на высокотехнологичных рынках в среднесрочной и долгосрочной перспективе федеральными институтами развития ведется работа по вовлечению талантов в научную и инновационную деятельность, формируя новое активное сообщество ученых и инженеров, генерирующих идеи.

В рамках данной работы Российская венчурная компания, Фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив объявили о запуске технологических конкурсов Национальной технологической инициативы (НТИ). Серия конкурсов организуется на перспективу до 2020 года и всего их планируется провести не менее шести.

На сегодняшний день определены темы первых двух конкурсов, стартующих в начале 2018 года.

Первый посвящен разработке беспилотного автомобиля для русской зимы, обеспечивающего безопасную езду в экстремальных погодных условиях. Разработчикам предлагается создать программное обеспечение, сконструировать высокопроизводительные сенсоры, бортовые вычислительные комплексы и механизмы управления. Тестирование аппаратов, способных проехать 50 километров за три часа по зимним дорогам городов, состоится в марте 2018 года, а финал конкурса – в ноябре 2018 года.

Второй ориентирован на создание водородных топливных элементов для малых транспортных средств, которые могут сравниться по эффективности с традиционными двигателями внутреннего сгорания и аккумуляторами. Соревнования проходят в двух номинациях: энергоустановки для малых беспилотных аппаратов, а также для легковых автомобилей, катеров и легких летательных аппаратов.

Далее темы конкурсных отборов будут формироваться с учетом запросов инновационного бизнеса и верифицироваться научным сообществом.

Подробнее о конкурсах - на сайте РВК.