RSS - рассылка Представители Алтайского края приняли участие в бизнес-миссии в Псковский электротехнический промышленный кластер

Псковский электротехнический кластер сформирован на базе предприятий, специализирующихся на производстве электродвигателей, электрогенераторов, различного рода реле и размыкателей и включен в перечень промышленных кластеров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации с 2016 года. С 2017 года предприятия кластера получают государственную поддержку в виде софинансирования затрат, направленных на реализацию совместных кластерных проектов.

Участники делегации, среди которых присутствовали представители федеральных и региональных органов государственной власти, Центров кластерного развития, руководители организаций-участников кластеров субъектов Российской Федерации и промышленных предприятий, ознакомились с деятельностью и ролью в схеме производственно-технологической кооперации якорных резидентов, а также посетили объект инфраструктуры – ФГБОУ ВПО «Псковский государственный университет».

Регион в бизнес-миссии представлял директор КГБУ «Алтайский центр кластерного развития» Сергей Кореннов, который принял участие в совещании по вопросам функционирования промышленных кластеров, где обсудил с коллегами из 23 регионов страны способы совершенствования деятельности специализированных организаций и участников промышленных кластеров в рамках постановления Правительства РФ от 31.07.2015 г. № 779.

Второй день деловой программы мероприятия был посвящен решению задач командообразования в соответствии с мировыми практиками развития кластеров, а также обсуждению производственных задач и способов создания эффективных схем промышленной кооперации.

Кроме того, программой деловой миссии предусматривалось изучение практического опыта реализации внутрикластерного взаимодействия на примере совместного проекта «Организация производства электротехнической элегазовой продукции напряжением 110-220 кВ».

Деловую миссию в электротехнический кластер Псковской области  (г. Великие Луки) с целью изучения лучших практик функционирования промышленных кластеров организовала Ассоциация кластеров и технопарков.

СПРАВОЧНО. Промышленный кластер – это группа производственных предприятий и непроизводственных организаций, для которых участие в кластере является средством усиления индивидуальной конкурентоспособности. Цель создания промышленного кластера – формирование совокупности предприятий в сфере промышленности, связанных кооперационными отношениями. Предприятия кластера, включенного в реестр промышленных кластеров Минпромторга России, могут претендовать на субсидирование затрат до 50 %, при условии реализации совместных кластерных проектов.