RSS - рассылка В рамках Столыпинской конференции в Алтайском крае обсудят стратегическое развитие региона до 2035 года

Какие факторы роста российской экономики выходят на первый план? С какими вызовами и ограничениями столкнутся российские регионы  в период до 2035 года? Как они повлияют на их социально-экономическое развитие и страны в целом? Каковы основные развилки в выборе приоритетов и сценариев стратегического развития отдельных отраслей региональной экономики?

Эти и другие вопросы обсудят участники секционного заседания «Стратегическое развитие региона – горизонт 2035». Параллельно с разработкой основополагающих документов стратегического планирования федерального уровня (Стратегии 2035 и Стратегии пространственного развития) регионы также активно формируют новую повестку ускоренного социально-экономического развития через актуализацию действующих региональных стратегий, формирование обновленных стратегий федеральных округов. И выбор новых приоритетов развития, механизмов и инструментов их реализации, возможно сделать только в конструктивном общественном диалоге. Поэтому данная площадка – это еще и старт в обсуждении проекта Стратегии Алтайского края 2035, как сибирского региона, в первую очередь, обладающего колоссальным аграрным потенциалом. Эксперты расскажут об инструментах повышения эффективности и инновационности АПК, поделятся своим видением на развитие отрасли.

На смену политике «внутреннего импортозамещения» сегодня приходит политика «экспорто-ориентированного импортозамещения». Реализация экспортного потенциала регионов как драйвера роста несырьевой экономики - еще одна актуальная тема дискуссии.

Также в рамках секции совместно с экспертами будет рассмотрено такое направление, как «Интернет вещей». Уже сегодня такие технологии позволяют существенно повысить эффективность экономических процессов в сфере производства и услуг. Какова их роль и каким будет их вклад в экономический рост через 10-15 лет? Увидим ли мы уже в этом горизонте новую технологическую революцию и переход к модели информационного роста?