RSS - рассылка На 48-часовом форуме ИТ-разработчиков в Алтайском крае определили лучших

В Барнауле состоялся третий городской форум ИТ-разработчиков в формате хакатона (марафон, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения вместе работают над решением какой-либо проблемы). Он собрал около 50 программистов, дизайнеров, проект-менеджеров, маркетологов и других специалистов из разных областей разработки программного обеспечения. 48 часов они работали над прототипом собственных ИТ-проектов. Победители разделили призовой фонд в размере 50 тысяч рублей, - сообщает официальный сайт Алтайского края.

«С каждым хакатоном проекты становятся все сильнее, идеи звучат все более интересные. Уровень технической сложности тоже растет. Участники прошли через суровую критику экспертов. За двое суток они создали рабочие прототипы веб-сервисов, на разработку которых могли бы уйти месяцы, и сразу получили обратную связь от опытных разработчиков и успешных ИТ-бизнесменов», - говорит директор Ассоциации поддержки инноваций Илья Суханюк.

По мнению жюри, абсолютный победитель среди представленных решений - экспертная система по защите прав потребителей «Юрист-онлайн». Она поможет покупателям самостоятельно отстаивать свои интересы при приобретении бракованных товаров или некачественных услуг. Например, если порвались туфли или вышел из строя телефон, система подскажет, что делать, и сформирует нужные документы. По словам руководителя проекта Натальи Кайзер, до конца лета систему доработают и запустят в тестовом режиме для пользователей.

Второе место занял Meetup Bot, модуль для организации конференций в мессенджере Telegram. По задумке руководителя проекта Романа Галкина, с помощью него организаторы конференций смогут сами создать конфигурируемый бот, который обеспечит связь между ними, спикерами и участниками. В дальнейшем проект доработают, добавят функционал для нетворкинга и разбивку по сценам для больших конференций. Тестировать разработку будут на Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста».

Некоторые проекты отметили в специальных номинациях. Самым технически сложным проектом признали платформу для создания цифрового ассистента Alfred Ильи Медведева и Павла Юдина. Самыми «геймифицированными» стали мобильное приложение для чтения с элементами игры «Читалка» и оригинальный планировщик задач «Цена слова». В номинации «За отсутствие границ» наградили Travel together, это платформа для совместного планирования маршрутов путешествий по Алтаю.

«У Барнаула есть все возможности стать ИТ-столицей России. Именно поэтому мы организовали Ассоциацию поддержки инноваций, строим частный технопарк, развиваем стартап-движение, помогаем тем, кто проявляет какую-то активность. Мы стремимся создать в крае ИТ-сообщество и бренд, который будет востребованным на российском и мировом рынке», - говорит учредитель ассоциации Денис Газукин.