RSS - рассылка В алтайских моногородах устойчиво снижается уровень безработицы

В 2017 году в монопрофильных населенных пунктах края зафиксировали уменьшение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. Это отражается на снижении уровня безработицы по отношению к трудоспособному населению. Об сообщает официальный сайт Алтайского края со ссылкой на  региональное Министерство труда и социальной защиты.

Больше всего уровень безработицы снизился в Новоалтайске: с 1,5% на 1 апреля 2016 года до 0,8% на 1 апреля 2017 года (в 1,9 раза). Также положительная динамика - в Яровом, где уровень безработицы снизился в 1,5 раза (3,1% на начало апреля). Кроме того, в Новоалтайске и Алейске в 1,2 раза выросло количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости (747 и 334 соответственно). Положительной динамике на рынке труда способствуют мероприятия государственной программы «Содействие занятости населения Алтайского края» на 2015 - 2020 годы.

В первом квартале 2017 года в рамках реализации программных мероприятий в моногорода направили 366 тысяч рублей. В результате 116 человек стали участниками профессионального обучения, 112 человек трудоустроили на общественные и временные работы. Ведомство отмечает возросший интерес к открытию собственного дела. За первые три месяца 2017 года 23 клиента службы занятости в моногородах получили государственную услугу по содействию самозанятости. Это в 2,5 раза больше, чем в 2016 году.

С начала года в моногородах края создали более 180 новых постоянных и модернизированных рабочих мест. В их числе: более 80 мест в сфере торговли и предоставлении услуг населению, около 40 - в сфере образования, около 20 - в гостиничном и ресторанном бизнесе.

СПРАВОЧНО. В перечень монопрофильных населенных пунктов Алтайского края входят Алейск, Заринск, Новоалтайск, Яровое, поселок Степное Озеро.