RSS - рассылка Работа с инвесторами в Алтайском крае организована по образцу лучших региональных практик

В регионе внедряются лучшие управленческие практики, одобренные по итогам заседания президиума Государственного совета Российской Федерации, на котором рассматривались вопросы повышения инвестиционной привлекательности. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Николай Чиняков в ходе заседания экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в регионе.

На заседании, которое состоялось 14.02.2017 под руководством Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина, были также рассмотрены вопросы реализации на период до 2019 года инвестиционных проектов и привлечения инвестиций на территорию городов Барнаула и Бийска.

До конца февраля будут утверждены «дорожные карты» (планы мероприятий), предусматривающие реализацию 12 целевых моделей в сфере регулирования земельных и имущественных отношений; присоединения к объектам инфраструктуры; улучшения институциональной среды по поддержке и сопровождению инвесторов. Всего предусмотрено около 200 мероприятий, направленных на совершенствование условий для ведения бизнеса. Предполагается утвердить или внести изменения в более 115 нормативных правовых актов Алтайского края и органов местного самоуправления, касающихся регулирования строительной деятельности, порядков взаимодействия с инвесторами, поддержки бизнеса и осуществления контрольно-надзорной деятельности.

Особое внимание при реализации «дорожных карт» будет уделяться переводу услуг в электронный вид и использованию возможностей офисов многофункциональных центров. В числе приоритетных мер – регламентация сроков прохождения отдельных этапов согласования проектной и иной документации, а также работа с ресурсоснабжающими организациями и естественными монополиями в части упрощения административных процедур по присоединению к объектам инфраструктуры.

К реализации предусмотрен комплекс мероприятий, в частности создание «контакт центра» по вопросам строительства, разработка и внедрение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, калькуляторы сроков прохождения административных процедур и стоимости присоединения к объектам инфраструктуры.

Реализация намеченных мероприятий позволит сократить сроки выдачи разрешений на строительство и присоединения к электросетям со 135 до 90 дней, процесс подключения к газовым сетям ограничится 135 днями.

СПРАВОЧНО. По итогам заседания Государственного совета Российской Федерации, Президентом Российской Федерации В.В. Путиным одобрены 12 «целевых моделей»:

1. «Получение разрешения на строительство и территориальное планирование»;

2. «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества»;

3. «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества»;

4. «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации»;

5. «Поддержка малого и среднего предпринимательства»;

6. «Технологическое присоединение к электрическим сетям»;

7. «Подключение (технологическое присоединение) к сетям газораспределения»

8. «Подключение к системам теплоснабжения, подключение (технологическое присоединение) к централизованным системам водоснабжения и водоотведения»;

9. «Наличие и качество регионального законодательства о механизмах защиты инвесторов и поддержки инвестиционной деятельности»;

10. «Эффективность обратной связи и работы каналов прямой связи инвесторов и руководства субъекта Российской Федерации»;

11. «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами»;

12. «Качество инвестиционного портала субъекта Российской Федерации».

Целевые модели - это лучшие региональные управленческие практики, внедрение которых позволит продолжить работу по сокращению сроков и процедур предоставления государственных и муниципальных услуг для предпринимателей, снижению избыточных административных барьеров до состояния целевых ориентиров.

Минэкономразвития Алтайского края на принципах проектного управления осуществляет координацию разработки всех «дорожных карт». Организованы и проведены 2 заседания регионального организационного штаба («проектного офиса») по улучшению инвестиционного климата, на которых определены органы исполнительной власти, ответственные за каждую целевую модель, и выработан план действий по совершенствованию условий ведения бизнеса в Алтайском крае.