RSS - рассылка "Алтайская правда" (19.03.2020) - В Барнауле открыли «Фабрику процессов»

19.03.2020

"Алтайская правда" (19.03.2020) - В Барнауле открыли «Фабрику процессов»

17 марта на площадке центра «Мой бизнес» в Барнауле открыли «Фабрику процессов». Это учебная площадка, на которой сотрудников предприятий края будут обучать инструментам и методам бережливого производства.

Нужна перезагрузка

Бережливое производство – это система управления предприятием, которая помогает избавиться от потерь и максимально повысить эффективность бизнеса. На «Фабрике процессов» будут проходить обучение представители компаний, участвующих в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Напомним, Алтайский край на конкурсной основе попал в число двадцати российских регионов, которые первыми в стране приступили к его реализации.

В открытии учебной площадки приняли участие губернатор края Виктор Томенко и заместитель генерального директора Федерального центра компетенций в сфере производительности труда Ирина Жук. По их словам, своих специалистов на учебу отправят 98 предприятий. «Фабрика процессов» поможет им снизить производственные потери и увеличить выработку. Задача – к 2024 году повысить производительность труда на тридцать и более процентов.

Как на рабочем месте

Участники проекта будут заниматься в помещении общей площадью 100 квадратных метров, которое разделено на несколько зон: информационный центр и рабочую часть, где находятся необходимые для работы инструменты.

Под руководством тренеров-наставников сотрудники предприятий моделируют процесс сборки пульта управления на реальном производстве. Всего девять операций, десятая – контроль.

– Мы имитируем процесс сборки и к концу третьей смены максимально улучшаем показатели первой, в два раза сокращая длительность процесса, повышая загрузку операторов до 85%, снижая время транспортировки, – рассказывает руководитель Регионального центра компетенций Алтайского края Александр Вагенлейтер. – Перед обучаю­щимися стоит задача оптимизировать производственный поток с конкретными, измеримыми показателями эффективности. Они сами попробуют устранить ошибки и поймут, как потери влияют на реальный экономический результат.

Пока на «Фабрике процессов» преподают четверо сертифицированных наставников, но за четыре года здесь подготовят немало внутренних тренеров, которые вернутся на предприятия и, вооруженные новыми знаниями, помогут выстроить систему управления на своем производстве.

– На учебной площадке специалисты получат навыки, которые позволят им оптимизировать свои производства, – говорит Ирина Жук. – Шаг за шагом они смогут улучшать производственный процесс.

Попасть в пятёрку

По словам губернатора Виктора Томенко, основная задача национального проекта – к 2024 году обеспечить рост производительности труда не менее чем на пять процентов.

– Повышение производительности труда является одной из ключевых национальных целей развития России, сформулированных президентом Владимиром Путиным, – сказал глава региона. – Эта работа должна позволить нашей стране войти в пятерку крупнейших экономик мира. В первую очередь мы обращаем внимание на средние и крупные предприятия, которые в силу производственной специфики работают в жёстких конкурентных условиях. Эти предприятия заинтересованы не только в сохранении достигнутого уровня производства, но и в увеличении своей доли на рынках внутри страны и за ее пределами. Все это возможно за счет повышения эффективности таких предприятий.

Напомним, к участию в нацпроекте по повышению производительности труда допускаются предприятия с объемом годовой выручки от 400 млн до 30 млрд руб., относящиеся к несырьевым отраслям экономики. Это обрабатывающее производство, строительство, транспортировка и хранение, сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство.

Источник