RSS - рассылка "Алтайская правда" (3.02.2020) - На «Зиас Машинери» только что завершили работу эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

04.02.2020

"Алтайская правда" (3.02.2020) - На «Зиас Машинери» только что завершили работу эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости»

За прошлый год новоалтайская компания «Зиас Машинери» заработала около миллиарда рублей и вышла на лидирующие позиции в России по производству фасадных систем. Почти удвоением выручки за два последних года может похвастать редкое предприятие страны. В чем же секрет успеха?

Продуктовая линейка

«Мы постоянно совершенствуем продуктовую линейку, дорабатываем новыми деталями наши фасадные системы, добиваемся ускорения технологии производства, меняем конструкции изделий. Причем мы не подстраиваемся под рынок, а сами предлагаем заказчикам новые варианты, являясь законодателями мод в этой области», – рассказывает Константин Денисенко, совладелец и гендиректор «Зиас Машинери», победитель краевого конкурса «Лучший предприниматель 2017 года».

Самая последняя разработка инженеров компании – крепления для панелей весом до 500 килограммов, которые могут использоваться для декоративной отделки зданий. Панель крепится к стене всего на четырех регулируемых опорах, позволяющих выровнять ее в заданных плоскостях.

Эту неразрешимую, как казалось, задачу перед «Зиас Машинери» поставила одна московская компания, которая строит элитное жилье. Пришлось всерьез задуматься и все-таки найти оригинальное решение. Зато теперь новоалтайцы – единственные в мире, кто делает такие фасадные системы. Их будут использовать при облицовке главного храма Вооруженных сил РФ, который возводится к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в подмосковном парке «Патриот».

«Заказ настолько ответственный, что предстоит работать по 25 часов в сутки и отправлять продукцию самолетом. Поэтому не понятно, радоваться нам по этому поводу или грустить», – сомневается Константин Денисенко.

Помимо фасадных систем, в «Зиас Машинери» в прошлом году создали 3D-принтер, который способен отливать из смеси песка и связующего компонента изделия сложной формы. Говорят, аппарат произвел фурор на специализированной выставке в Германии.

Среди другой продукции новоалтайцев стоит упомянуть кухонные вытяжки, короба для кондиционеров, насадку для ректификационных колонн.

«Сушка мышц»

Почти двукратное увеличение выручки по сравнению с 2017 годом влечет за собой для предприятия и издержки роста, которые нужно преодолевать.

«Это как у бодибилдера, который вначале набирает массу, а потом сушит мышцы, в нашем случае – отлаживает процессы, – объясняет гендиректор «Зиас Машинери».

Причем ростом и эффективностью на предприятии занимаются разные люди, чтобы не произошло конфликта интересов.

Отладка процессов идет по разным направлениям. Например, по совершенствованию планирования. «Последнее время мы стали понимать, что без хорошего отдела планирования невозможно вовремя удовлетворить запросы клиентов, начинаем, откровенно говоря, буксовать, – признается Константин Денисенко. – Поэтому создали планово-диспетчерскую службу, пригласив возглавить ее опытного человека с одного из предприятий оборонно-промышленного комплекса».

На предприятии идет внедрение информационной системы планирования ресурсов предприятия – ERP. Она формирует множество отчетов о работе компании, которые позволяют принимать управленческие решения. Хотя система еще сырая, но альтернативы ей нет, считает руководитель.

На «Зиас Машинери» только что завершили работу эксперты Федерального центра компетенций (ФЦК) в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». «Доказывать его эффективность мне не надо, – говорит Константин Денисенко. – Я и так знаю, почитав книги и посмотрев результаты внедрения нацпроекта на других предприятиях. Мы смотрели, радовались, как у других реализовано, но не понимали, как у себя так сделать».

И вот специалисты ФЦК проанализировали технологический поток завода от конца к началу и выявили 91 проблему, из-за которых «Зиас» теряет деньги и время.

Когда их устранили, производственные линии не стали работать быстрее, но общая производительность предприятия выросла в два-три раза за счет того, что был наведен порядок на рабочих местах и оптимизированы материальные потоки.

Сокращать высвободившийся в результате повышения производительности труда персонал гендиректор не собирается, объясняя это тем, что качественная и быстро поставляемая продукция востребована заказчиками. «Мы просто будем делать больше. Рынок готов ее поглотить», – считает Константин Денисенко.

Справка

ООО «Зиас Машинери» активно пользуется господдержкой. Только в прошлом году оно участвовало в трех международных выставках при поддержке и субсидировании Российского экспортного центра; получало субсидии краевого Центра инжиниринга на проведение маркетингового исследования и проведение диагностического аудита по стандарту менеджмента качества в автомобильной промышленности IATF 16949. ISO 9001:2015. Министерством экономического развития возмещены затраты на проведение обучения сотрудников предприятия. Всего за 2019 год обучение прошли 104 человека.

Источник: http://www.ap22.ru/paper/Novoaltayskaya-kompaniya-zarabotala-okolo-milliarda-i-vyshla-v-lidery.html