RSS - рассылка Интерфакс-Сибирь (28.11.2019): Депутаты Алтайского края предложили доработать стратегию развития региона до 2035г с учетом планов соседей

29.11.2019

Интерфакс-Сибирь (28.11.2019): Депутаты Алтайского края предложили доработать стратегию развития региона до 2035г с учетом планов соседей

Барнаул. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутаты Заксобрания Алтайского края на сессии в четверг приняли в первом чтении стратегию развития региона до 2035 года, предложив краевому Минэкономразвития ко второму чтению доработать ее с учетом стратегических планов соседей.

Стратегией предусмотрено увеличение в 1,6 раза к уровню 2018 года реальных располагаемых денежных доходов населения края, в 4,4 раза - номинальной заработной платы, а также в 1,8 раза - валового регионального продукта, рассчитанного в сопоставимых ценах.

"Система целеполагания стратегии основывается на трех взаимосвязанных задачах - это повышение качества жизни, благосостояние, комфортное пространство для жизни человека", - сообщил на сессии министр экономического развития края Павел Дитятев.

В свою очередь депутаты отметили, что в документе не учитываются планы развития прилегающих территорий.

"Нам необходимо более внимательно изучить стратегию развития сопредельных регионов. Например, в планах развития Кузбасса - удвоить добычу угля примерно в ближайшее десятилетие. И мы должны понимать, что это положение, будучи исполненным, приведет к серьезным экологическим последствиям, последствиям для здоровья населения. Соответственно, спрос на нашу экологическую продукцию, на медицинский туризм возрастет очень серьезно. И мы это должны отразить в своих действиях - в инфраструктурных, организационных и так далее", - отметил член парламента Станислав Вакаев.

Также он заявил о необходимости "учитывать тенденции развития сопредельных стран, например Казахстана".

Поддержал позицию Вакаева и другой парламентарий - Владимир Семенов. Он отметил, что стратегия "выстраивалась без учета стратегий развития других субъектов, которые нас окружают".

"Я, как человек из бизнеса, могу четко сказать, что если мы не берем в расчет конкурентную среду, то наше предприятие ждет банкротство. Также для того, чтобы быть успешными на рынке, должно быть уникальное достоинство товара. Вот в этой стратегии мы не нашли того уникального, что позволит нашему региону догнать и обогнать (другие субъекты России - ИФ)", - считает Семенов.

В свою очередь депутат Василий Железовский отметил, что в стратегии трендом является экспорт алтайской продукции.

"Я не увидел там развития внутреннего потребления. Это то, что будет способствовать качеству жизни. Если направлена (стратегия - ИФ) на экспорт, то на экспорт излишков, которые мы не смогли здесь употребить - качественных, хороших алтайских товаров", - сказал депутат.

При этом парламентарий Андрей Осипов подчеркнул, что документ достаточно проработан и является той основой, которую в процессе подготовки ко второму чтению можно доработать.

По итогам дискуссии губернатор Алтайского края Виктор Томенко заявил, что "принятие закона в первом чтении позволит нам двигаться дальше".

"Стратегия должна ответить на принципиальные, самые главные вопросы: мы куда идем? Мне представляется, что к положительным факторам, способствующим принятию сегодня положительного решения, конечно, нужно отнести то, что предварительная работа проведена системно, широко. Удалось (при подготовке документа - ИФ) вовлечь очень широкий круг (общественности - ИФ) в различные дискуссии", - резюмировал глава региона.

После его выступления депутаты одной из фракций, планировавшие проголосовать против принятия стратегии, решили поддержать документ и принять его в первом чтении, но с учетом доработки его ко второму чтению.

В результате "за" проголосовало 56 депутатов, воздержались еще пятеро.

источник