RSS - рассылка "Алтайская правда" (15.11.2019) - В Алтайском крае запущено крупное производство экструдированной сои

15.11.2019

"Алтайская правда" (15.11.2019) - В Алтайском крае запущено крупное производство экструдированной сои

Шестой резидент новоалтайской территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) - агрохолдинг «Сояночка» - открыл 15 ноября цех по изготовлению экстудированной полножирной сои.

Это продукт, полученный в результате сухой переработки соевых бобов без отделения масла, является одним из ценнейших компонентов комбикормов для сельскохозяйственных животных, поскольку использование сырой сои в рационах ограничено вследствие содержания большого количества вредных веществ (ингибиторов трипсина, сапонинов, гемаглютаминов и др.).

На церемонии открытия вице-губернатор Александр Лукьянов отметил, что сою в крае выращивают более 300 хозяйств, из года в год увеличивая ее посевы.

«Уверен, что арохолдинг «Сояночка» станет постоянным покупателем выращенной в крае сои, и руководству предприятия удастся выстроить сотрудничество с сельхозтоваропроизводителями на основе долгосрочных взаимовыгодных отношений», - сказал Александр Лукьянов.

И он не ошибся. По словам директора агрохолдинга Валерия Мозжилина, предприятие обеспечило себя сырьем от алтайских аграриев на текущий сезон. У компании уже имеется клиентская база потребителей продукции, среди которых в основном алтайские производители курятины и свинины.

Открытие нового производства имеет большое социальное значение для Новоалтайска, так как с выходом на полную мощность на заводе будет работать более 40 человек.

Общая стоимость проекта составляет 94 млн руб. Половина из них ушло на приобретение оборудования, в том числе американских экструдеров.

Инвестпроект реализуется в два этапа. Вторая линия войдет в строй в феврале 2022 года. Пока объем выпуска экструдированной сои запланирован в размере 1200 тонн в месяц.

Размещение цеха на территории ТОСЭР дало «Сояночке» существенные налоговые льготы, которые, по расчетам, позволят инвесторам окупить свои затраты за два года.

Источник: https://www.ap22.ru/paper/V-Altayskom-krae-zapuscheno-krupnoe-proizvodstvo-extrudirovannoy-soi.html