RSS - рассылка "Российская газета" - "Экономика Сибири" № 7558 (95) - Выбор резидента

03.05.2018

"Российская газета" - "Экономика Сибири" № 7558 (95) - Выбор резидента

В Алтайском крае инвесторы готовятся к освоению территорий опережающего развития

Алтайские моногорода Заринск и Новоалтайск вступают в новый этап своего развития. Статус ТОСЭР и существенные налоговые преференции открывают перед городом коксохимиков и центром вагоностроения широкие возможности по привлечению инвестиций и диверсификации монопрофильной экономики. Новые производства здесь могут появиться уже к концу текущего года. Всего же за время действия статуса ТОСЭР до 2027 года на развитие Заринска и Новоалтайска планируется привлечь свыше шести миллиардов рублей внебюджетных инвестиций и создать около двух тысяч новых рабочих мест.

Серьезные преференции

- Решение Правительства РФ от 16 марта 2018 года о присвоении особого статуса двум алтайским моногородам открыло новые перспективы для Новоалтайска, Заринска, да и для Алтайского края в целом, - считает губернатор региона Александр Карлин. - Преференции, которыми ТОСЭР наделяет законодатель, послужат дополнительным стимулом привлечения инвестиций в эти территории. Речь идет об освобождении инвесторов от уплаты отдельных видов налогов и существенном снижении налоговых ставок на определенное время. Значительные послабления предусмотрены также при уплате страховых взносов во внебюджетные фонды.

Что же дает статус ТОСЭР резиденту такой территории? Особый режим предпринимательской деятельности в территориях опережающего развития предусматривает достаточно объемные преференции:

- Минимальная ставка налога на прибыль: в федеральный бюджет — ноль, в региональный - не более пяти процентов в течение первых пяти лет;

- Освобождение резидентов от уплаты налога на имущество организаций и земельного налога в течение пяти лет;

- Снижение страховых взносов с 30 до 7,6 процента.

Плюс инфраструктура поддержки

По словам директора Фонда развития моногородов Ильи Кривогова, кроме прямых преференций для инвесторов предусмотрена и помощь в создании

необходимой инженерной инфраструктуры.

- Наша основная цель, чтобы в моногородах активнее развивался бизнес, чтобы предприниматели выбирали их в качестве площадок для реализации своих инвестиционных проектов, - говорит Илья Кривогов. - А для этого должна быть создана необходимая инфраструктура. На эти цели ФРМ выделяет целевые ресурсы. Так, в Алтайском крае на средства Фонда при софинансировании краевого бюджета осуществляется реконструкция дороги к кожевенному заводу, который возводит в Заринске потенциальный резидент ТОСЭР — компания «Русская кожа».

Кроме того, Фонд поддержки моногородов предоставит займы в размере до 40 процентов от стоимости инвестиционных проектов резидентов по льготной ставке в пять процентов годовых. Этой поддержкой уже воспользовалась компания «Русская кожа». На строительство кожевенного завода в Заринске она привлекла льготный займ в размере 640 миллионов рублей. «Чтобы решить проблему дефицита средств у потенциальных инвесторов, мы также ведем переговоры с банками о снижении кредитных ставок для проектов моногородов. Помогаем им получить гранты Фонда развития промышленности, залоговые поручительства Корпорации МСП», - подчеркивает глава ФРМ.

Всемерную поддержку бизнесу в моногородах оказывают и на региональном уровне. Причем не только в Заринске и Новоалтайске, но и Алейске, Яровом и поселке Степное озеро. Проекты предпринимателей этих городов имеют приоритетное право на получение грантовой, финансовой и консультационной помощи. «Мы сегодня не просто приглашаем инвесторов в Алтайский край. Мы им предлагаем достаточно широкую линейку мер господдержки», - подчеркивает Александр Карлин.

Спросят по обязательствам

Но чтобы стать резидентом территории опережающего развития, инвесторам придется взять на себя и ряд обязательств. Они должны реализовать новый проект по определенным экономическим направлениям, разместить новое производство на площадке ТОСЭР и не создавать филиалов за пределами моногорода. Минимальный объем инвестиций - не менее 2,5 миллиона рублей, а по некотором направлениям — не меньше 10 миллионов рублей. Уже в первый год после получения статуса необходимо организовать как минимум 10 рабочих мест. Как отметили в Минэкономразвития Алтайского края, стать резидентами ТОСЭР могут и действующие предприятия, но они должны запустить проект, позволяющий существенно нарастить производство и увеличить число занятых.

Несмотря на такие жесткие условия, желающие стать резидентами территорий опережающего развития в Заринске и Новоалтайске есть. Причем многие активно подключились к созданию новых производств в этих моногородах задолго до получения статуса ТОСЭР.

Перспективы для Заринска

Так, крупнейший производитель натуральной кожи в России - АО «Русская кожа» (г. Рязань) в конце 2018 года планирует запустить в Заринске кожевенный завод мощностью 500 тонн перерабатываемого сырья в месяц. «На эту площадку нас пригласили власти Алтайского края. Предложение показалось нам интересным, поскольку более 25 процентов поголовья скота находится сегодня в Сибири, а завода по переработке шкур здесь нет» , - отметил председатель Совета директоров группы компаний «Русская кожа» Игорь Сурин.

В Российском союзе кожевенников и обувщиков высоко оценили новый проект «Русской кожи», назвав его одним из самых значимых для развития отрасли в Сибирском федеральном округе. Общий объем инвестиций в реализацию этого проекта оценивается в 1,6 миллиарда рублей, почти половину из которых инвестор уже вложил в строительство кожевенного завода в Заринске. С запуском производства моногород получит 150-200 новых рабочих мест.

- Претендентом на статус резидента заринской ТОСЭР также является ООО «СФК», которое планирует расширить производство фанеры, - отметил заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Николай Чиняков. - Проекты потенциальных резидентов связаны также с выпуском экологичного стройматериала арболит, организацией пошива изделий из кожевенного сырья.

Диверсификация по-новоалтайски

В Новоалтайске свои намерения разместить новые и расширить действующие производства в границах ТОСЭР подтвердили семь инвесторов. Один из якорных проектов реализует научно-производственная фирма «Алтайский букет», которая строит завод по выпуску продуктов специализированного питания и биотехнологической продукции. Его стоимость оценивается в 1,2 миллиарда рублей. 350 миллионов компания уже вложила в строительство цеха по переработке природного сырья, а для дальнейшей реализации проекта планирует привлечь соинвесторов.

- На площадке индустриального парка «Новоалтайск-Южный» у нас работает распределительный центр крупного регионального ретейлера «Мария-РА», - рассказал глава администрации Новоалтайска Сергей Еремеев. - Здесь же будет запущен завод по переработке молока «Покровская сыроварня». Но для обеспечения этих и других планируемых производств необходимы дополнительные электрические мощности, создание которых планируется осуществить в рамках инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций.

Кроме того, на получение статуса резидента ТОСЭР Новоалтайск претендует компания «Эталон», организующая выпуск 3D-принтеров для металлургической промышленности. А также предприятия по вторичной переработке полимерных материалов, производству органических удобрений и кормов для непродуктивных животных и рыб.

Александр Карлин,

губернатор Алтайского края:

- Мы заключили предварительные рамочные соглашения на реализацию 12 проектов в моногородах, получивших статус ТОСЭР, на общую сумму 3,6 миллиарда рублей. Кроме того, возможность реализации проектов в статусе резидентов ТОСЭР здесь рассматривают еще 11 компаний, готовых привлечь свыше трех миллиардов рублей. Мы надеемся, что в период действия особого статуса - до 2027 года в Заринске и Новоалтайске будет реализован целый ряд крупных проектов. Это позволит организовать современные производства и создать не менее двух тысяч новых рабочих мест.

читать материал