RSS - рассылка "Алтайская правда" (31.01.2018) - Заринск станет первой территорией опережающего развития

30.01.2018

"Алтайская правда" (31.01.2018) - Заринск станет первой территорией опережающего развития

Заринск станет первой территорией опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Алтайском крае. Это повлечет возможность использования дополнительных инструментов для привлечения инвестиций. Власти муниципалитета должны обеспечить все необходимые условия для перспективных производств. Такую задачу губернатор Александр Карлин поставил перед главой Заринска Иваном Терешкиным во время рабочей встречи.

Напомним, региональные власти ожидают постановления правительства страны о создании в Заринске территории опережающего социально-экономического развития. Город уже получил средства Фонда моногородов на дорожную сеть. Сейчас нужно использовать все возможные механизмы, которые предлагает федеральный центр, и с точки зрения придания особого статуса муниципалитету, и привлечения инвестиций, и решению других вопросов.

- Развитие Заринска тесно связано с коксохимическим производством, но не заключается только в нем одном, - сказал губернатор. - Есть и другие параллельные пути. Мы будем их стимулировать. Это, к примеру, деревообработка, формат малого и среднего бизнеса.

Безусловно, важнейший для города проект - строительство завода «Русская кожа – Алтай», который в перспективе может стать резидентом ТОСЭР. Предприятие учитывает сельскохозяйственную специфику края. Работы здесь начались с июля прошлого года. Объем инвестиций в перспективную площадку составит примерно 1,6 млрд рублей. Завод обеспечит серьезный экономический эффект и поступление в бюджет дополнительных средств на реализацию социальных программ.

- Завершение строительства кожевенного производства – особая тема. До конца года должны запустить завод. Но это только начало большого проекта. Нужно самым активным образом обеспечить площадки для той продукции, которую будет давать основное производство, на территории края. Я прошу вас вместе с коллегами из правительства региона эту тему держать на особом контроле, - поручил губернатор главе муниципалитета.

Подчеркнем, руководство края неоднократно отмечало позицию Ивана Терешкина в работе по созданию территории опережающего социально-экономического развития. Глава города принял активное участие в формировании команды, которая будет заниматься вопросами управления Заринском в новых обстоятельствах.

- Мы знаем, есть инвесторы, которые ждут статуса территории опережающего социально-экономического развития, - сказал Иван Терешкин. – Они понимают, что сразу получат определенные преференции, к примеру, по налогам. У нас также есть ряд перспективных планов, мы готовы участвовать в инвестиционной программе.

Как уже сообщала «Алтайская правда», во время своего ежегодного отчета на прошлой неделе Александр Карлин назвал тему моногородов в числе приоритетных в текущем году в развитии края.

читать материал