RSS - рассылка "Алтайская правда" (16.05.2017) - "Из моногорода - в ТОР"

16.05.2017

"Алтайская правда" (16.05.2017) - "Из моногорода - в ТОР"

У Заринска есть все шансы на получение инвестиций в сумме более 48 миллионов рублей в рамках приоритетной федеральной программы комплексного развития моногородов.

Напомним, что такой статус в Алтайском крае имеют четыре города и один поселок на том основании, что в каждой из территорий есть градообразующее предприятие. В Новоалтайске – «Алтайвагон», в Заринске – «Алтай-Кокс», в Алейске – «Алейскзернопродукт», в Яровом – «Алтайхимпром», в поселке Степное Озеро – «Кучуксульфат».

Цель программы по развитию моногородов – убрать зависимость города от одного предприятия, превратить его в динамично развивающуюся территорию, а для этого нужны серьезные инвестиции в экономику.

Заринску в этом смысле повезло, поскольку уже нашелся крупный инвестор – АО «Русская кожа» (г. Рязань), решивший построить на территории города кожевенный завод. В проект, по предварительным подсчетам, будет вложено 1,5 миллиарда рублей.

По словам Алексея Горлачева, заместителя директора компании «Русская кожа Алтай», сейчас проект проходит государственную экспертизу. К концу мая компания надеется получить разрешение на строительство. В данный момент на территории, расположенной на ул. Промышленной, ведутся подготовительные работы, уже очищен и выровнен участок для строительства, подведены необходимые коммуникации, заключены договоры на подключение инженерных сетей. Объект планируется ввести в эксплуатацию в ноябре 2018 года. На начальном этапе на заводе будет трудоустроено около 120 человек. В 2019 году он выйдет на полную мощность, а значит, получат рабочие места еще 20 – 30 человек. Свою выгоду от появления крупного предприятия ощутит малый бизнес. Предприниматели готовы открывать производства по изготовлению мебели, обуви, сувенирной продукции.

На этой же улице год назад открылось крупное предприятие – Сибирский фанерный комбинат. Как отметил генеральный директор предприятия Александр Бистерфельд, лет 15 назад на месте комбината была мастерская по производству вентиляционных труб. На реконструкцию здания и оборудование инвесторы потратили около 85 миллионов рублей. Сейчас на производстве заняты 125 человек. Продукция предприятия пользуется спросом в строительной отрасли, причем не только в России, но и за рубежом. В дальнейшем планируется расширение производства, при этом будет трудоустроено еще 55 человек.

Присмотрела на этой улице площадку для организации производства и «Первая Грузовая Компания». Она рассматривает возможность создания вагоноремонтного депо на месте бывшей пятой автобазы. Плановая численность персонала около 500 человек. Уже в августе этого года введут в эксплуатацию участок по ремонту вагонов.

– Окончательное решение по открытию вагоноремонтного депо будет принимать технический совет компании. Многое зависит от того, станет или нет Заринск территорией опережающего развития (ТОР), – говорит Сергей Клименко, начальник участка АО «Первая Грузовая Компания». Рассматривают перспективы развития в свете возможности получения городом нового статуса такие компании, как «Экспресс Лес» и «Металлург-Цемремонт».

Как отметил глава администрации Заринска Иван Терешкин, в Фонд развития моногородов от Алтайского края направлена заявка о выделении средств на реконструкцию дороги по улице Промышленной. Проектом также предполагается проведение освещения и установка остановочного павильона.

В заседании управляющего совета по реализации комплексной программы развития моногорода Заринска принял участие заместитель председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Николай Чиняков. Он пообещал администрации города поддержку в работе по продвижению инвестпроектов моногорода на всех уровнях. При этом Николай Чиняков решил не ограничиваться посещением одного моногорода, в течение года он побывает во всех и детально изучит их экономические возможности и перспективы развития.

В тот же день в режиме видеоконференции на вопросы членов управляющего совета ответил Максим Цыганков, линейный менеджер Фонда развития моногородов, курирующий Заринск. Он отметил, что город благодаря совместной работе всех уровней власти и бизнес-сообщества вполне может рассчитывать на обретение статуса ТОР.

Власти Заринска озабочены не только привлечением инвесторов и созданием новых производств, но и развитием инфраструктуры. В городе реализуется сразу несколько программ. «Формирование современной городской среды» предусматривает ремонт придомовых территорий, благоустройство общественных мест и обустройство скверов. Каким объектам и территориям отдать предпочтение – будет решать общественность. В рамках программы «5 шагов к благоустройству» уже в этом году будет капитально отремонтирована ул. Металлургов (от центрального перекрестка до ул. XXV партсъезда), на эти цели край выделил более 10 миллионов рублей. Начнутся работы по реконструкции городского освещения, более 1000 уличных фонарей будут заменены на энергосберегающие. Продолжится озеленение улиц, в 2017 году будет высажено 319 деревьев (по числу моногородов в России). В 2018 году планируется построить футбольное поле с искусственным покрытием и современными беговыми дорожками.

Словом, если все пойдет по задуманному сценарию, Заринск через несколько лет превратится в комфортный для проживания город с максимальной занятостью населения на местных предприятиях.

читать материал