RSS - рассылка "Алтайская правда" (24.03.2017) - «80х80»: Подарки к юбилею Алтайского края

27.03.2017

"Алтайская правда" (24.03.2017) - «80х80»: Подарки к юбилею Алтайского края

Реализация губернаторской программы «80х80» в год юбилея края выходит на финишную прямую. Значимым событием начала текущего года стало открытие первого культурного объекта по программе «80х80».

Реализация проекта по капитальному ремонту Шипуновского культурно-досугового центра осуществлялась в течение двух лет, и 2 марта обновленный КДЦ «Юбилейный» с просторной сценой и зрительным залом на 367 мест распахнул свои двери перед жителями и гостями района.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края, председатель Правительства Алтайского края: – Программа «80х80», как и ее предшественница «75х75», создана прежде всего для людей. Ее основная цель – сделать жизнь наших земляков более комфортной, особенно если это касается сельской местности, улучшить качество медицинской помощи и образовательных услуг, приобщить как можно больше людей к занятиям спортом и творчеством… Программа «80х80», приуроченная к очередному юбилею края, была сформирована с учетом мнения населения и общественности, а также особенностей демографической ситуации и социально-экономического развития территорий. Она стала еще более масштабной и по количеству объектов, и по объему капитальных вложений.

В то же время усиленными темпами продолжается реализация программы и по другим направлениям. В 2017 году на финансирование 39 объектов предусмотрено выделить более 1 млрд рублей, что позволит осуществить их строительство, реконструкцию и капитальный ремонт.

В настоящее время активно ведется выбор подрядных и проектных организаций. По итогам проведенных конкурсов и аукционов работы на объектах будут начаты во 2 квартале текущего года. При этом на ряде объектов подрядные работы уже ведутся в рамках ранее заключенных контрактов.

Так, осуществляется строительство школы в квартале 2034 г. Барнаула в рамках программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях». Значительный объем финансовой поддержки из федерального бюджета позволит уже в конце текущего года создать в развивающемся квартале краевого центра 550 новых ученических мест.

Помимо этого в г. Барнауле на базе одного из зданий краевого педагогического лицея ведется работа по созданию детского технопарка, оснащение оборудованием которого происходит также с участием федерального финансирования.

В районном центре Родинского района начато строительство пристройки здания начальной школы к основному зданию школы и к сентябрю мощность существующей школы будет увеличена на 204 места.

В селах Ельцовка Ельцовского района и Корнилово Каменского района выполняются работы по капитальному ремонту зданий школ, а в г. Славгороде и районном центре Солтонского района завершаются капитальные ремонты детских учреждений здравоохранения.

Из спортивных объектов уже осуществляется строительство современного спортивно-оздоровительного комплекса в райцентре Благовещенского района, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 3 квартал текущего года.

По замыслу программы «80х80» в 2017 – юбилейном – году планировалось закончить работы на 80 значимых объектах. В ситуацию вмешался кризис, экономические реалии откорректировали планы. Кроме того, по ряду проектов краевое финансирование не было предусмотрено сознательно, поскольку появилась реальная возможность позднее вписать их в федеральные программы. Тем не менее около 50 объектов все-таки удастся реализовать к юбилею края.

Работа по реализации программы будет продолжена и в дальнейшем до полного завершения. В 2018 году планируется приступить к реализации дорогостоящих объектов строительства, в первую очередь с участием средств федерального бюджета. В ходе отчета по итогам работы в 2016 году губернатор Алтайского края Александр Карлин сообщил, что на смену программе «80х80» придет аналогичная – «85х85», соответственно, рассчитанная на строительство, реконструкцию и ремонт 85 объектов к 85-летию региона в 2022 году.

80 объектов входит в программу «80х80»:

39 в сфере образования.

18 в сфере здравоохранения.

13 в сфере культуры.

8 в сфере физкультуры и спорта.

2 в сфере ЖКХ.

Финансирование

Более 730 млн рублей из краевого, федерального и местного бюджетов направили на реализацию программы в 2016 году.

Более 1 млрд рублей составит объем финансирования программы в 2017 году.

Самые дорогие объекты программы (свыше 1 млрд рублей)

Государственный художественный музей.

Краевой онкологический диспансер.

Краевой противотуберкулезный диспансер.

Территориальная представленность объектов в программе

7 в Барнауле.

По 2 в Бийске, Новоалтайске, Рубцовске и Славгороде.

По 1 во всех районах и малых городах края.

Объекты, по которым уже завершены работы или отдельные этапы работ  

foto5_24_03_2017.jpg


Уже построены, реконструированы или капитально отремонтированы по программе «80х80»:

* 10 детских садов (дополнительные 1580 мест);

* 6 школ (дополнительные 690 мест);

* 3 Дома культуры;

* 2 спортивных комплекса (3,5 тыс. кв. метров);

* 1 крытый каток в Бийске (2 тыс. кв. метров);

* 1 спальный корпус краевого педагогического лицея на 153 места;

* 1 лечебно-диагностический корпус краевого онкологического диспансера на 667 коек с 16 операционными;

* первый этап строительства водопроводных сетей в районах малоэтажной жилой застройки Заринска.

Объекты губернаторской программы «80х80», работы на которых будут произведены в 2017 году

Образование – 16 объектов

– Завершение отдельных этапов ремонта:

*в детском саду № 3 «Солнышко» в Завьялово;

*в средних школах:

* Ельцовского района,

* Калманского района,

* Ключевского района,

* Романовского района,

* Смоленского района,

* Солонешенского района,

* Тогульского района,

* Усть-Калманского района,

* Каменского района (в с. Корнилово).

– Создание детского технопарка в рамках реконструкции корпуса крае­вого педагогического лицея.

– Завершение строительства школы на 550 учащихся в квартале 2034 Барнаула.

– Начало строительства школы на 90 учащихся и детского сада на 40 мест в с. Покровка (Локтевский район), начало ремонта Залесовской средней школы.

– Завершение строительства пристройки здания начальной школы к основному зданию Родинской средней школы.

– Корректировка проектно-сметной документации на строительство пристройки к зданию Павлозаводской школы в пос. Сибирские Огни.

Здравоохранение – 14 объектов

– Завершение отдельных этапов ремонта в ЦРБ:

* Быстроистокского района,

* Зонального района,

* Краснощековского района,

* Кулундинского района,

* Курьинского района,

* Панкрушихинского района,

* Хабарского района,

* Целинного района.

– Завершение капитального ремонта зданий ЦРБ Солтонского района и детской поликлиники Славгородской ЦРБ.

– Закрытие контура главного корпуса краевого онкологического диспансера.

– Продолжение реконструкции краевого противотуберкулезного диспансера в Новоалтайске.

– Разработка проектно-сметной документации для строительства зданий больничного комплекса ЦРБ в с. Алтайском и реконструкции онкологического диспансера в г. Бийске.

Физкультура и спорт – 2 объекта

– Завершение строительства спортивно-оздоровительного комплекса в райцентре Благовещенка.

– Приобретение и укладка спортивного покрытия «Регумонд» на спортивной арене «Бия» в Бийске.

ЖКХ – 1 объект

Завершение этапа строительства водопроводных сетей в районах малоэтажной жилой застройки в Заринске.

Культура – 6 объектов

– Завершение отдельных этапов ремонта:

* ДК в с. Боровском (Алейский район);

* ДК «Химик» в Яровом;

* ДК в райцентре Петропавловского района;

* Культурно-спортивного комплекса в с. Усть-Чарышская Пристань (Усть-Пристанский район).

– Продолжение реконструкции Государственного художественного музея.

– Разработка проектно-сметной документации на выполнение капитального ремонта ДК в с. Первомайском (Бийский район).

Мнения

Иван Диркс, депутат фракции «Единая Россия» в АКЗС, округ № 1:

– На территории 18 округа, который я представлял ранее, благодаря реализации краевой программы «80x80» произведен капитальный ремонт детского сада «Огонек» в с. Табуны. После сдачи объекта родители и маленькие воспитанники отметили, что их детский сад преобразился, стал более современным, теплым и светлым. Также по краевой программе в с. Пригородном г. Славгорода был построен детский сад № 44. Образовательное учреждение находится вдалеке от городского шума и суеты, оборудовано по всем требованиям. В ясельной группе – пол с подогревом. В настоящее время детский сад посещает 99 детей, с его открытием сократилась очередь. В рамках губернаторской программы «80x80» продолжается реконструкция Славгородской детской поликлиники, здание которой было построено 40 лет назад. После капремонта медучреждение будет привлекательным и узнаваемым. На сегодня произведены строительство двухскатной крыши, перепланировка помещений, демонтаж старых конструкций и многое другое. Все благоприятные преобразования, которые произошли благодаря реализации краевой губернаторской программы «80x80», важны и необходимы.

Юрий Матвейко, депутат фракции «Единая Россия» в АКЗС, округ № 9:

– Алейску очень повезло стать участником губернаторской программы «80х80». Еще ранее, в рамках программы «75х75», в Алейске был построен современный лечебно-диагностический корпус Алейской ЦРБ. Поэтому, когда стало известно о новой губернаторской программе, жители города приняли решение обязательно принять в ней участие. Вместе с депутатским корпусом активно обсуждался вопрос, какой именно объект включить в программу. В итоге была поддержана инициатива спортивной общественности – Алейску нужен современный спортивный комплекс. С этой инициативой мы обратились к губернатору, и Александр Богданович услышал пожелания алейчан. В короткие сроки была подготовлена проектно-сметная документация, и практически за полтора года город получил абсолютно новый спортивный объект. Пять больших залов, открытых с семи утра и до позднего вечера, довольная ребятня и взрослые, постоянная загруженность соревнованиями – это реальность, которой живет спорткомплекс «Старт» уже целый год. На мой взгляд, единственный минус «Старта» заключается в том, что в нем нет бассейна. Но мы надеемся, что благодаря участию в очередном губернаторском проекте Алейск получит и его.

Сергей Приб, руководитель фракции «Единая Россия» в АКЗС, депутат по округу № 18:

– В 2012 году, когда принималось решение о том, какой объект предлагать для включения в краевую программу «80х80», я был депутатом Заринского городского собрания. Этот вопрос тогда вызвал жаркие дебаты – программа предполагает софинансирование 50х50, а для Заринска это серьезные вложения. Время показало, что объект – водопровод в районах малоэтажной застройки Заринска – был выбран правильно, с прицелом на будущее. Его строительство послужит дальнейшему стратегическому развитию территории, что является одним из ключевых принципов губернаторской программы «80х80». Водопроводная сеть в Заринске строится в районах Балиндера и Сорокино, а также в Железнодорожном районе. Все работы были разбиты на три этапа, и к концу 2016 года был завершен первый – более 6 км сетей. В ближайшие два года необходимо проложить еще 6,9 км трубопровода. Реализацию третьего этапа планируется начать в 2019 году, и я уверен, что Заринск будет и дальше продолжать работу по развитию инфраструктуры. К 75-летию края в Заринске в рамках программы «75х75» был построен современнейший спортивный объект – бассейн «Олимп». Текущая программа «80х80» будет успешно завершена и муниципалитеты в этом году начнут работу над новой программой «85х85».

Андрей Хмурович, депутат АКЗС по округу № 16, член фракции «Единая Россия»:

– Программа «80х80» представляет собой масштабный проект по созданию новых и модернизации уже существующих социально значимых объектов. Являясь депутатом АКЗС и представляя интересы граждан, проживающих в селах нашего края, хочу отметить реальную эффективность программы. Как известно, на селе более остро ощущается потребность в поддержке ряда учреждений, прежде всего культуры, образования и спорта. Программа же помогает в создании более благоприятных условий для разностороннего развития подрастающего поколения, раскрытия творческого и интеллектуального потенциала сельских ребят. Ранее, когда я был депутатом 6 созыва (2011 – 2016 гг.) АКЗС, в мой округ входили Косихинский и Троицкий районы. На их опыте я убедился, что губернаторская программа «80х80» работает и оказывает ценную помощь селам. Так, в Косихинской школе провели ремонт кровли, а в с. Троицком открыли спортивно-оздоровительный комплекс. Это пример реализации программы только в двух районах. А на всей территории края ведется еще более масштабная работа!