RSS - рассылка "Алтайская правда" (16.02.2017) - Как попасть в "Сколково"?

20.02.2017

"Алтайская правда" (16.02.2017) - Как попасть в "Сколково"?

16 – 17 марта в Барнауле пройдет региональный этап российского стартап-тура «Открытые инновации». Участвовать в нем могут разработчики проектов, представители компаний, молодые исследователи, студенты Алтайского края, республик Алтай, Тыва и Хакасия.

Желающим необходимо до 23 февраля зарегистрироваться на сайте стартап-тура, заполнить анкету и приложить презентацию с описанием проекта. Организатором конкурса является фонд «Сколково», поэтому экспертам будут интересны проекты, касающиеся трех направлений: биомедицинского, индустриального, а также информационных технологий. В каждом из них отбирается один победитель, который проходит в полуфинал конкурса Startup Village 2017. Финал состоится в Москве.

Стартап-туры начали проводить с 2011 года, причем как в России, так и в ближнем зарубежье. Эстафету уже приняли более 30 городов.

Барнаул наряду с 13 другими городами получил право принять стартап-тур по итогам интернет-голосования в 2017 году. Команды инновационных компаний края получат оценку бизнес-идей от экспертов высочайшего класса и, возможно, подсказки, в каком направлении развиваться дальше.

По словам Александра Окунева, руководителя департамента регионального развития фонда «Сколково», задача стартап-туров, которые проводятся в регионах, – создать инновационные сообщества на местах, ознакомить предпринимателей с мерами и рычагами поддержки государства, которые разработаны для инновационных компаний.

Обладатели лучших инновационных бизнес-проектов получат статус участников фонда «Сколково». Как отметил Александр Окунев, цель фонда заключается в создании инновационного центра, в котором любой компании помогут превратить идею в успешный коммерческий проект. Фонд ведет работу в пяти направлениях: космос и телекоммуникации; ядерные технологии и новые материалы; биомедицинский кластер, в состав которого с недавнего времени вошло сельское хозяйство; информационные технологии и кластер энергоэффективности и энергосбережений. При этом более всего развито направление информационных технологий, которые разрабатывают в «Сколково» 500 компаний.

– Одна из фирм продает на рынке инновационный продукт, который называется «Дополненная реальность». Первый свой проект «Дорога жизни» они реализовали в Санкт-Петербурге. Туристы с помощью гаджетов, планшетов или специальных очков, выдаваемых напрокат, получают дополнительную информацию о достопримечательности, которую видят в данный момент. Кстати, у этой фирмы есть идея написать программу, встроенную в реальность Горного Алтая. Например, идешь по настоящей горной тропе, а видишь флору, фауну, людей каменного века, – говорит Александр.

Всего в фонде 1600 участников, около 100 из них успешно заявили о себе на рынке. Компании, поддерживаемые фондом, имеют льготы по налогам. Они прекращаются, только когда выручка компании достигает более 1 миллиарда рублей. Фонд «Сколково» в форме грантовой поддержки инновационных компаний выдал более 18 миллиардов рублей, привлек инвестиций крупнейших российских и зарубежных венчурных фондов, бизнес-ангелов около 24 миллиардов рублей.

Руководитель департамента регионального развития фонда «Сколково» рассказал журналистам, что когда фонд начинал работать, были опасения, что компании-участники могут остаться работать в столице, но они не подтвердились, большинство отправляются в регионы. Некоторые разработчики уезжают за рубеж, но, как правило, возвращаются с новыми стартапами в «Сколково». – Мы рады начать работу в вашем регионе, уже подписано соглашение о сотрудничестве между фондом «Сколково» и администрацией края. Считаем, что у Алтайского края большой потенциал по развитию инновационной деятельности в области биомедицинских и информационных технологий, – сказал Александр Окунев.

читать материал