RSS - рассылка "Алтайская правда" (02.02.2016) Вице-губернатор Николай Чиняков: 2015 год в Алтайском крае был завершен достойно

03.02.2016

"Алтайская правда" (02.02.2016) Вице-губернатор Николай Чиняков: 2015 год в Алтайском крае был завершен достойно

«2015 экономический год в Алтайском крае был завершен вполне достойно» – эту фразу заместитель губернатора, руководитель краевого управления экономики и инвестиций Николай Чиняков произнес во время встречи с журналистами регионального экономического клуба. И рассказал о том, как в общем и целом сработали в прошлом году различные сегменты краевой экономики.

Николай Чиняков отметил, что по большинству значимых позиций у нас хорошая динамика. Промышленное производство по сравнению с 2014 годом сработало в небольшом плюсе. Ключевым драйвером была оборонная промышленность, однако значимый вклад в такой результат внесла и алтайская пищевка. В то же время по многим промышленным предприятиям наблюдается небольшое снижение объемов производства.

Перспектива имеется

Одним из самых негативных факторов ушедшего 2015-го стало снижение объема инвестиций в основной капитал. В первую половину года достаточно вязко развивалось банковское кредитование, что при высокой процентной ставке на кредиты не стимулирует промышленные предприятия их брать.

В ожидании непредсказуемых изменений на рынке многие предприятия приостановили выполнение своих инвестиционных планов. По словам Николая Чинякова, ожидания того, что будет с нашей экономикой в первые девять месяцев минувшего года, были разнонаправленными. Однако сегодня руководители многих предприятий сориентировались в ситуации и по номенклатуре продукции, относящейся к импортозамещению: в легкой промышленности, оборонке, на отдельных предприятиях химической промышленности идет прирост, поскольку имеется перспектива роста спроса на их продукцию. Промышленники готовы брать кредиты и под достаточно высокий процент.

Специалистами краевого управления по экономике и инвестициям совместно с руководителями отдельных предприятий в течение прошедшего года рассматривалась возможность выполнения ряда инвестиционных проектов.

– Мы предлагаем предприятиям весь инструментарий государственной поддержки по линии Министерства экономического развития России, в частности, в рамках проектного финансирования, – подчеркнул заместитель губернатора. – Проводится работа по поддержке предприятий с помощью Фонда развития промышленности, где кредитная ставка составляет 5%. По представленному «Алтайским Химпромом» (г. Яровое) инвестиционному проекту кредитная линия одобрена, и мы надеемся, что в этом году деньги на предприятие начнут поступать.

Выполнил план поддержки промышленности на 2015 год и краевой лизинговый фонд, где процентная ставка по кредитованию составляет 7%, то есть вполне сопоставима со ставкой в федеральном Фонде развития промышленности.

В стадии развития находится проект «Русская кожа», согласно которому в нынешнем году в Заринске должно начаться строительство кожевенного завода. Сейчас специалисты оценивают стоимость необходимого для этого предприятия оборудования. Кроме выпуска собственно кож планируется и производство кожаной мебели, уже запущен цех по выпуску фанеры.

Одно из главных конкурентных преимуществ этого предприятия в будущем – самое дешевое в крае тепло, поскольку его площадка расположена рядом с заринским «Алтай-Коксом». С другой стороны, привлекательность этой площадки для отдельных инвесторов несколько снижает отсутствие газа.

Впрочем, есть производства, где газ не нужен, и сейчас администрация края ищет инвесторов для еще одной производственной площадки в Заринске. Речь идет о строительстве кирпичного завода, так как в окрестностях города имеются значительные запасы сырья для производства кирпича. Но поскольку сегодня строительная отрасль переживает не лучшие времена, этот проект не завтрашнего дня, но тем не менее вполне реализуемый.

Заместитель губернатора отметил, что федеральный Фонд развития моногородов направлен на работу по поддержке создаваемых производств в малых городах, находящихся в кризисной группе. Таких у нас, по счастью, нет, но работа над тем, чтобы в список кроме кризисных входили и другие моногорода, в том числе расположенные в Алтайском крае, ведется. Поскольку необходимо не только купировать острую ситуацию, но и работать на опережение.

Шорт-лист успеха

Одной из тем разговора заместителя губернатора с журналистами стал туризм. Николай Чиняков отметил, что загрузка санаториев в Белокурихе в 2015 году была очень хорошая. Вообще, на фоне «закрытых» Египта и Турции интерес к Алтайскому краю у потенциальных туристов заметно повысился, но для их успешного привлечения нам нужно решить несколько фундаментальных задач.

Одна из них – высокая цена авиаперевозок, вторая – развитие сетевых форматов. Их присутствие необходимо, поскольку такие форматы несут определенный уровень сервиса и проводят сертификацию атмосферы, окружающей их бизнес. Это аренда машин, экскурсии и т.п. И если человек, выбирая себе место для отдыха, видит, что на этой территории присутствует международная гостиничная сеть, это место для него сразу же увеличивает свою привлекательность.

Говоря о работе, направленной на увеличение этой привлекательности, можно вспомнить о сентябрьской встрече губернатора Алтайского края Александра Карлина с председателем совета директоров сети отелей «Азимут Хотелс Компани» Александром Клячиным. Тогда была достигнута договоренность о совместном развитии гостиничного сектора в Алтайском крае.

В прошлом году в Алтайском крае побывал и президент созданной во Франции международной ассоциации «Крестьянское гостеприимство» Жан-Мари Перье. Во Франции развитие сельского туризма напрямую связывают с развитием экономики села, но у них та же проблема – необходимость системной сертификации, и мы намерены перенимать их опыт по ее решению.

По словам Николая Чинякова, туризм, безусловно, будет играть серьезную роль в развитии сельской экономики и общей задачей администрации края и журналистов краевых СМИ остается продвижение алтайских туристических продуктов. «Инвесторы любят тишину и разрабатывают проекты сразу в нескольких регионах, когда и какой из них выстрелит, предугадать невозможно. Наша задача – сначала попасть в их шорт-лист, а затем занять в нем лидирующую позицию», – сказал в заключение заместитель губернатора.

"Алтайская правда"