RSS - рассылка ПолиСиб.ру (09.06.2016) Около 100 млрд рублей инвестиций намерены привлечь в экономику Алтайского края к концу года

09.06.2016

ПолиСиб.ру (09.06.2016) Около 100 млрд рублей инвестиций намерены привлечь в экономику Алтайского края к концу года

Алтайский край по итогам 2016 года планирует привлечь в экономику региона около 100 млрд рублей. Несмотря на сложные экономические условия, во многих сферах экономики наметилось заметное оживление.

Как увеличить приток вложений в экономику региона, обсудили 8 июня на заседании экспертного совета по улучшению инвестиционного климата в крае.

«Наша задача сегодня удержать объемы инвестиций на уровне прошлого года и привлечь в экономику региона около 100 миллиардов рублей. Это задача выполнимая, мы должны создать максимально благоприятные условия для этого», - сказал губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Как сообщил собравшимся вице-губернатор, начальник регионального управления Главэкономики Николай Чиняков, в первом квартале в краевую экономику инвестировано около 10 млрд рублей. Объем отгруженной продукции предприятиями региона в этом году вырос на 4,8%.

«В текущем году у нас наблюдается снижение инвестиций в основной капитал. Причиной этому стали сохраняющиеся высокие кредитные ставки, закредитованность предприятий и нестабильность в российской экономике, которая, в принципе, не стимулирует предприятия к активным вложениям. Тем не менее сейчас в промышленности наблюдается оживление по некоторым отраслям, и мы надеемся, что ситуация выровняется», - отметил Чиняков.   

Участники совещания обсудили реализацию мер по улучшению ведения бизнеса, стимулированию активности малого и среднего предпринимательства. Для улучшения инвестклимата в крае также ведется активная работа по совершенствованию регионального законодательства.

В июне в силу вступили поправки в закон края об инвестиционной деятельности. Документ определяет статус приоритетного инвестиционного проекта, расширен инструментарий господдержки. В качестве новых форм стимулирования предусмотрены предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов, а также субсидий и займов регионального фонда развития промышленности. Развитию процесса привлечения реальных инвестиций в экономику края будут способствовать заключение специальных инвестиционных контрактов, соглашений о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве и концессионные соглашения.

«В текущем году мы планируем целый пакет изменений. Среди них принятие законопроекта, касающегося обнуления налога на имущество на отдельных инвестиционных площадках. Прежде всего он коснется туристической сферы и реализации проекта по строительству курорта «Белокуриха-2», - сообщил Чиняков.

Участники совещания обсудили реализацию действенных мер по улучшению условий ведения бизнеса в Алтайском крае, стимулированию активности малого и среднего предпринимательства, привлечению инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность.

ПолитСиб.ру